Yahoo! JAPAN

食べる手が止まらない……。おつまみに最適な「じゃがいも」のウマい食べ方

4MEEE

じゃがいも

フライドポテトは美味しいけど、家で作るのはちょっと大変……。 電子レンジで簡単にできるレシピを見つけたので、チャレンジしてみました♡ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=446

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「レンジでチンする皮つきフライドポテト風」のレシピ

材料

じゃがいも   200g
ごま油     小さじ1
マジックソルト 適量
カレー粉    小さじ1/2

小さいジャガイモがおうちにたくさんあったので、今回はこちらを200g使って作ってみました。
皮をむかずに時短です♡

オリーブオイルはごま油に、塩はマジックソルトに変更しました。
アレンジで、カレー粉も追加してみましたよ♪

さっそく、作り方をチェックしてみましょう!

作り方①

じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま櫛切りにします。
芽が気になるところは包丁でとっておきました。

ポリ袋にじゃがいもとごま油を入れ、シャカシャカ振り、油をなじませましょう。

作り方②

耐熱皿に、①を重ならないように並べます。

ラップをふんわりかけて、レンジで4分加熱♪

作り方③

レンジ加熱が終わったら、じゃがいもを一度クッキングペーパーに移し、水分を取ります。
表面が乾いたら、マジックソルトとカレー粉をまぶして完成♡

今回は、まぶす際にもポリ袋を使ってみました。

実食

ホクっとしたじゃがいもに、カレー粉&マジックソルトのパンチがきいた味わいが◎
次から次へと、食べる手が止まりません♪

揚げていないので罪悪感も少なく、あっという間になくなってしまいました。

評価

JAグループ公式の「レンジでチンする皮つきフライドポテト風」のレシピ
評価:★★★★☆

じゃがいもで作る、おつまみにもおすすめの一品が簡単に完成しました♡

揚げていないので、フライドポテトのようなカリッと感がない点がやや惜しいポイントです。

今回は、カレー粉でアレンジしてみました。
シンプルに塩コショウや青のりなど、いろんなアレンジが楽しめそう!

みなさんもぜひ、お好みの味で作ってみてくださいね。

【関連記事】

おすすめの記事