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鶏肉と大根でできるメインおかず「揚出し鶏大根」のレシピ【人気Youtuber直伝】

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鶏肉と大根でできるメインおかず「揚出し鶏大根」のレシピ【人気Youtuber直伝】


(かっちゃん/KADOKAWA)第10回【全12回】


「すぐに美味しいものが食べたい」「洗い物はできるだけ少なくしたい」「冷蔵庫にあるもので何とかしたい」...。でも、食卓が寂しいのはちょっと困る。そんな、わがままに思える願いも叶えてくれるレシピ集が『簡単・時短・節約なのに"食卓映え"する100レシピ ラクして!本気見せごはん』(KADOKAWA)です。著者である人気料理系YouTuberかっちゃんが、簡単なのに見栄えも味も良い、ボリューム満点の料理をたっぷり紹介しています。今回はこの本の中から、毎日の食事がもっと楽に、もっと楽しくなるレシピを紹介します。手間をかけずに、家族が喜ぶ美味しい食卓を囲みませんか。


※本記事はかっちゃん著の書籍『簡単・時短・節約なのに"食卓映え"する100レシピ ラクして!本気見せごはん』から一部抜粋・編集しました。



揚げ出し鶏大根【食材2つだけで本気見せ】


みんなに喜ばれる鶏肉と大根の一品!

◆材料(2人分)
鶏もも肉...小1枚(200g)
大根(乱切り)...250g
塩...少々
片栗粉...大さじ3
(A)水...100ml、醤油・みりん...各大さじ1
(A)砂糖...小さじ1
(A)和風だしの素(顆粒)...小さじ1/2
サラダ油...適量

◆作り方
1. 大根は耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで約4分加熱して水けをきる。鶏肉はひと口大に切って塩をまぶし、大根とともに片栗粉をまぶす。

2. フライパンに多めのサラダ油を中火で熱し、1を並べ入れる(鶏肉は皮目を下にする)。途中裏返して約6分揚げ焼きにし、油をきって器に盛る。

3. 別のフライパンにAを入れて中火にかけて混ぜ溶かし、2にかける。好みで万能ねぎを散らす。

<注意点>
〇大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
〇電子レンジは特記がない限り600Wを基本としています。
〇電子レンジは、機種により加熱・焼成時間が異なります。ようすを見ながら加減してください。
〇野菜を洗う、皮をむくなどの工程の記載は省いています。また、野菜の切り方は、基本的に材料の後ろに括弧書きで記しています。

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