暑い日の救世主!「サッポロ一番 塩らーめん」と「梅」が相性抜群だった
みんな大好き袋めんといえば、「サッポロ一番 塩らーめん」。そのままでももちろん美味しいですが、少しアレンジして食べるのもおすすめです。今回紹介するのは、梅を使ったまぜそば風アレンジ。さっぱり食べられるので、暑くなってくるこの季節にもぴったりです♡簡単にできるので、ひとりランチやこれからくる夏休みの子どものランチにぜひ作ってみてください。
発売開始から50年以上!ロングセラーの「サッポロ一番 塩らーめん」
サンヨー食品の「サッポロ一番 塩らーめん」は、発売開始から50年以上が経つロングセラー商品。
今回は、Amazon(アマゾン)で1食あたり¥106(税込)でGETしました。
最近スーパーでもなかなかこの値段で買えないのでありがたいです。
ポケモンコラボパッケージも可愛いですよね。
そのまま食べても美味しい「サッポロ一番 塩らーめん」を、今回は梅づくしの塩混ぜそば風にアレンジ。
これ、サッポロ一番の公式サイトで紹介しているアレンジレシピなんです。
さっそく作っていきましょう♪
◆サッポロ一番 塩らーめん
価格:¥136(税込)
梅づくし塩混ぜそば風アレンジ▶材料(1人分)
・サッポロ一番 塩らーめん 1袋
・梅干し 2つ
・しらす 15g
・大葉 3枚
・酢 小さじ2
・ゴマ油 小さじ1
作り方①梅干しと大葉を準備する
梅干し1個は種を取り、包丁で軽くたたきます。
大葉は手でやや小さめにちぎってください。
今回は梅干しを使いましたが、チューブタイプの梅肉を使えば包丁・まな板いらずでより楽ちんです♪
作り方②調味料を準備する
器に付属の粉末スープを1/2袋、酢、ゴマ油、①のたたいた梅干しを入れてよく混ぜます。
粉末スープは後から入れて味を調整することもできるので、ここではやや少なめに入れるのがポイント!
作り方③麺を茹でて調味料と和える
鍋に500mlのお湯を沸かし、沸騰したら麺を入れて2分30秒茹でます。
茹で上がったらザルに上げて軽く水気をきり、②の器の中に入れて合わせておいた調味料とよく和えてください。
あとは、①の大葉・しらす・梅干しをのせ、最後に付属の切りゴマをかければ完成です!
ほどよい酸味が食欲をそそる♡梅づくし塩混ぜそば
完成した梅づくし塩混ぜそばがこちら。
よく全体を混ぜてからいただきます。
お酢と梅の酸味が効いていて美味しい!
さっぱりだけだと途中で飽きてしまいがちですが、ベースにサッポロ一番塩らーめんのコクのあるスープがあるので、物足りなさを感じません。
もし味が薄いなと感じたら、途中で残りの粉末スープを足せばOK!
自由に味を調整できるのもいいですよね。
リピ確定!サッポロ一番塩らーめんのさっぱりアレンジぜひ試してみて
梅づくし塩混ぜそばは「サッポロ一番 塩らーめん」のコクのある美味しさはそのままに、さっぱりとした味わいが楽しめるアレンジ。
今回は梅干しを使いましたが、チューブタイプの梅肉を使えばより簡単に作れます。
暑い季節にもぴったりなので、ぜひ試してみてくださいね。