新物や進化形メニューなど「シン」にこだわった『シン・ヒョウゴ 食フェア』が開催されてる。神戸ポートピアホテル
神戸ポートピアホテルで、館内レストラン9店舗にて『シン・ヒョウゴ 食フェア』が開催中です。「シン」をキーワードにしたメニューが食べられるそうで、兵庫県産食材を使った料理も数多くラインアップしているみたいです。神戸市中央区港島中町6-10-1
シン・ヒョウゴ 食フェア
2024年7月1日(月)~9月1日(日)
神戸ポートピアホテル
このフェアは、各レストランで「シン」をキーワードに、さまざまな「シン・メニュー」を提供。
例えば「神」「新」「真」「進」「辛」「心」など、お店によっていろんな解釈をしているみたいです。
本館30F スカイグリルブッフェ GOCOCU
兵庫県産食材を使ったバラエティ豊かなシン・メニューが食べられるブッフェを、ランチとディナーで提供しています。
開業当時の味や定番の品を”進化”させた料理もあるそうです。
「骨付き神戸ポークとりんごのキャラメリゼ」「神戸ビーフぼっかけ煮と冷やしうどん」「神戸ビーフシチュー」といった神戸の味のほか、「三田ポークのトマトクリームパスタ」といった新メニューも。
料金
ランチブッフェ 平日 4000円/土日祝 4500円/8月10日~15日 5000円
ディナーブッフェ 平日 5000円/土日祝 5500円/8月10日~15日 6000円
※お盆期間(8/10~15)は一部メニュー変更がございます
本館2F 鉄板焼 但馬
兵庫県が誇る”神”食材「神戸ビーフ」100%のハンバーグをメインに、神戸ビーフスライスや淡路島産玉ねぎなど、兵庫食材の魅力が詰まった鉄板焼きコースです。
肉の挽き方、混ぜ方、焼き方など徹底的にこだわり、肉々しさたっぷりで甘い脂の香りが楽しめる味に仕上げたそうです。
神戸ワインマスタードや赤穂の塩、ウニ醤油をつけて楽しめるそうですよ。
料金
シン・ヒョウゴランチ 7000円
シン・ヒョウゴディナー 23000円
ランチメニュー
アミューズ/スープ/サラダ/神戸ビーフ100%ハンバーグ・神戸ビーフスライス・淡路島産玉ねぎの鉄板焼 神戸ワインマスタード・赤穂の塩・ウニ醤油を添えて/但馬オリジナルブレンド米の釜炊きご飯/赤だし/香のもの/デザート/コーヒー
ディナーメニュー
アミューズ/冷たいトマトビスクのスープ/神戸ビーフ昆布締めのロースト/サラダ/神戸ビーフ80g鉄板焼/焼き野菜/神戸ビーフのプチカレー/釜炊きご飯/赤だし/香のもの/デザート/コーヒー
本館29F 中国レストラン 聚景園
多彩な「シン・メニュー」が楽しめる中華料理のコースです。
明石蛸など兵庫食材の前菜をフレンチのように盛り合わせた品や、網脂を巻いたスズキを蓮の葉とともに蒸した一品、北京ダックの生春巻き仕立てなど、”進”化系メニューが食べられます。
「冬瓜と干し貝柱のとろみスープ」、ピリ辛の「三田ポークとわさび菜の担々麺」、「丹波黒豆入りセサミケーキとスイカ風味の杏仁豆腐」なども。
料金
龍翔コース(ランチ) 5200円
延寿コース(ディナー) 12700円
ランチメニュー
兵庫県食材を使った中華前菜/冬瓜と干し貝柱のとろみスープ/ペキンダック 生春巻き仕立て/スズキの網脂巻き 蓮の葉の香り/三田ポークとわさび菜の冷やし担々麺/丹波黒豆入りセサミケーキとスイカ風味の杏仁豆腐
ディナーメニュー
兵庫県食材を使った中華前菜/ふかひれの塊煮込み 冬瓜と蟹肉スープがけ/梅香る太刀魚の三田ポークミンチ巻き 発酵唐辛子ソース/ペキンダック 生春巻き仕立て/六甲姫牛のチンジャオロース/南高梅とわさび菜の冷やしそば/丹波黒豆入りセサミケーキと小菓子
南館4F 日本料理 神戸 たむら
“新”物の淡路島産「鱧」づくしのメニューが食べられます。
脂ののった新鮮な鱧を香ばしく焼き上げ、錦糸玉子とご飯の上に重ねた蒲焼重は、鱧骨でとっただし入りの自家製ダレを絡めると、濃厚な旨みが拡がる逸品なんだとか。
「鱧柴漬け味噌タルタル」や「鱧巻き玉子」など、さまざまなアレンジ鱧料理も楽しめます。
料金
淡路島産「新」鱧蒲焼重ランチ 6000円
淡路島産「新」鱧づくし会席(ディナー) 18000円
ランチメニュー
鱧皮胡瓜/鱧柴漬け味噌タルタル/鱧巻き玉子/鱧蒲焼き重/香のもの/鱧吸い/デザート
ディナーメニュー
鱧皮胡瓜/鱧柴漬け味噌タルタル/鱧南蛮漬け/玉葱のすり流し/兵庫県産剣烏賊のいかめし/鱧沢煮椀/焼き鱧カルパッチョ/鰻白焼き中華風和えもの/鱧炭火焼き/兵庫県産蒸し鮑と鱧のバター炒め/鱧と青さ海苔天ぷら/鱧鍋 または 鱧キムチ鍋/兵庫県産コシヒカリの雑炊 または 揖保乃糸の煮麺/デザート
本館2F ダイニングカフェ SOCO
”心”をテーマに、心が上向きになるようなランチ3種を販売しています。
兵庫県産食材をパワー食材を組み合わせたメニューばかりで、ナスを兵庫県産太刀魚で巻いた品は、酸味あるラビコットソースでさっぱりと。
播州赤鶏タンドリーチキンのピッツアや鰻と六甲シャンピニオンのペペロンチーノは、スパイシーで夏の食欲を刺激します。
料金
ランチ
兵庫県産太刀魚のインボルティーニ ラビゴットソース 3000円
鰻と六甲シャンピニオンのペペロンチーノ 2000円
播州赤鶏のタンドリーチキンとモッツァレラチーズのピッツア 2000円
※サラダ・スープ・コーヒーはブッフェスタイルにてご用意しております。
ディナー
ファミリーディナーブッフェ 4800円
夏休みファミリーディナーブッフェ 平日 4000円/土日祝・8月13日~15日 4800円
※「ファミリーディナーブッフェ」は7月6日~15日と土日祝限定。「夏休みファミリーディナーブッフェ」は7月20日~9月1日に実施
本館1F おでん 京和田
“辛”い刺激をアクセントに、兵庫県産食材を使った「但馬どりと七福卵の親子丼」がメインのランチです。
プリッとした鶏肉とコクのある玉子が絡み合い、山椒が利いた醤油ダレをかければ、ピリッと辛い刺激が走る一品なんだとか。
名物のおでん2種や赤だし、小鉢、季節のデザートもついています。
料金
シン・ヒョウゴランチ 2800円
シン・ヒョウゴディナー 5000円
ランチメニュー
但馬どりと七福卵の親子丼 ピリ辛山椒ソース添え/おでん二種/小鉢/赤だし/香のもの/デザート
ディナーメニュー
姫路れんこんと小松菜 六甲みそ/茄子の揚げ煮/兵庫県産鱧落とし 辛子酢味噌/神戸ポークばら肉 グリーンマスタードソース/神戸市西区ヤスオ農園の夏野菜サラダ/おでん五種(翡翠冬瓜、枝豆天 他3種 針唐辛子のせ)/とうもろこしご飯/赤だし/香のもの/デザート
南館4F 神戸串あげ SAKU
兵庫県産食材を取り入れた”新”感覚の串あげランチを提供しています。
コクと旨みある神戸ポークは、苦瓜と玉子を合わせ、口の中でゴーヤチャンプルー味になる串あげに。
鰻フライに酢飯を合わせた「鰻握り」や、穴子を丸ごと使った「穴子一本揚げ」のほか、夏鴨にブルーベリー、牛肉にブドウを合わせるなど、新感覚の串あげ11本が楽しめます。兵庫県産コシヒカリのご飯もついてます。
料金
シン・ヒョウゴ ランチ 3000円
シン・ヒョウゴディナー 5000円
ランチメニュー
神戸ポークとゴーヤー 玉子、夏鴨とブルーベリー、牛肉と葡萄、鰻握り、穴子一本揚げの薬味色々 他5本/兵庫県コシヒカリのご飯/赤だし/香のもの/デザート
ディナーメニュー
神戸ポークとゴーヤー 玉子、夏鴨とブルーベリー、鱧と淡路島野菜の吸い物仕立て、牛肉と葡萄、鱏(エイ)変わり揚げ、鰻握り 他6本/夏野菜あちゃら漬け/蛸/新じゃがと豆のコロッケ/スティックサラダ/兵庫県コシヒカリのご飯/赤だし/香のもの/デザート
南館4F 鮨 すし萬
伝統の「筥(はこ)すし」と、兵庫県産「鱧」の”真”価を味わえるランチです。
寿司は、小鯛・海老と白身・穴子の3種の筥すしと旬魚の握りが4種ラインアップ。
「栄養豊富な梅雨の水を飲んで旨くなる」と言われる兵庫県産の鱧は、湯引きと天ぷらで味わえるそうです。
料金
シン・ヒョウゴ ランチ 6800円
メニュー
兵庫県産鱧湯引き/兵庫県産鱧と夏野菜の天ぷら/すし萬伝統の筥すし3貫、にぎり寿司4貫/赤だし/デザート
本館2F バー レスタカード
”神”戸ブランドのジンベースに、スパイスの”辛”みをプラスした「~シン・ブラッディサム~」を販売しています。
神戸蒸溜所初の「KOBEGIN」と「神戸旧居留地トマトジュース」に、スパイスを効かせた辛味カクテルなんだとか。
ジンは、有馬山椒や静香園の緑茶茶葉など兵庫県産の山のボタニカルが香る「YAMA」と、海苔やいかなごのくぎ煮など磯の香りが含まれた「UMI」があり、好みで選べるそうです。
料金
~シン・ブラッディサム~ 1800円
ホテルシェフたちが創意を尽くした「シン・ヒョウゴ食」が楽しめるメニューばかりですね。食材に限りがあるそうなので、気になるお店があればぜひ予約を。