めんつゆで作る かぼちゃの煮物
【材料】(2〜3人分)
かぼちゃ(正味):300g
調味料
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3杯
みりん:大さじ1杯
水:150cc
【下ごしらえ】
・かぼちゃは種とワタを取ってひと口大に切ります。
【作り方】
1: かぼちゃの皮を数カ所そぎ落とします。
2: 鍋にかぼちゃと【調味料】を入れ、落とし蓋をして中火にかけ、7〜8分煮ます。
3: かぼちゃがやわらかくなったら火を止め、粗熱を取って完成です。
コツ・ポイント
かぼちゃは皮を少し落とすことで、短時間でも味がしみやすくなります。
みりんを加えることでテリが出ます。なければ加えなくてもOKです。
できたてよりも、一度粗熱を取ることで味がよくなじみます。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・ストレートのめんつゆを使用する場合の分量は?
ストレートのめんつゆを使用する場合はめんつゆ135ml、水60mlを目安に加えてください。
・2倍濃縮のめんつゆを使用する場合の分量は?
2倍濃縮のめんつゆを使用する場合はめんつゆ大さじ4杯、水130mlを目安に加えてください。
ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)