Yahoo! JAPAN

レンジで作る菜の花のおひたし

macaroni

レンジで作る菜の花のおひたし

【材料】(2人分)

菜の花:200g

水:100cc

だしの素:小さじ1杯

しょうゆ:大さじ1杯

みりん:小さじ1杯

トッピング

かつおぶし:適量

【作り方】

1: 菜の花はかたい部分を切り落とし、3cmの長さに切ります。

2: 耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ600Wで1分30秒〜2分加熱します。

3: 水にさらして水気をしっかり切ります。
※水にさらして色止めをすることで色よく仕上がります。

4: 別の耐熱ボウルに水、だしの素、みりん、しょうゆ を入れ、ラップをかけずにレンジ600Wで30秒加熱します。
※レンジで加熱することでみりんのアルコールを飛ばします。

5: 水気を切った菜の花を加え、冷蔵庫で30分ほど浸します。

6: 器に盛り、かつおぶしを散らして完成です。

コツ・ポイント

レンジでの加熱時間は様子をみながら調節してください。

冷水にとったあとは、味がぼやけないようにしっかりと水気を絞ってください。

よくある質問

・作り置きできますか?

清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 本日揚げたて!!ほかほかの優しさに包まれる。むつだけのご褒美“フライボール” むつ市緑町『お菓子工房やなぎや』

    まるごと青森
  2. 【裏切り】「マツコの知らない世界」で紹介された餃子が今も健在! 老舗味噌屋・青源が手がける「柚子みそ餃子」を実食してみた

    ロケットニュース24
  3. 【松山市・瀬戸内リトリート青凪 by 温故知新】アート好きを刺激する一度は泊まりたいホテル

    愛媛こまち
  4. 【松山市・南道後温泉 ていれぎの湯】家にいるかのように、ゆるっと過ごせる場所

    愛媛こまち
  5. <イルカとクジラ>分類上は同じ仲間&違いは大きさだけ 基準は「全長4メートル」?

    サカナト
  6. あの「RUNWALK(ランウォーク)」の新型が快適すぎる! ビジネスシューズ界のレジェンドがさらに進化…!!

    ロケットニュース24
  7. 弓道女子個人 県高校総体で赤穂から20年ぶり覇者

    赤穂民報
  8. 中高生アンケート「赤穂市に住みたい」52%

    赤穂民報
  9. 【恐怖の犬鳴村は実在したのか?】ダムに沈んだ「犬鳴谷村」の本当の歴史

    草の実堂
  10. 【薬屋続編】アニメ『薬屋のひとりごと』続編制作決定! 新たな物語へのヒントが含まれた超ティザーPVや原作者・日向夏さん、悠木碧さん、大塚剛央さんからのお祝いコメントが解禁

    PASH! PLUS