ライスペーパークロワッサン
【材料】(6個分)
ライスペーパー:8枚
卵:3個
牛乳:50cc
砂糖:大さじ3杯
ベーキングパウダー:小さじ1杯
バニラオイル:少々
バター(無塩):30g
【下ごしらえ】
・バターはレンジ600Wで30秒加熱して溶かします。
・オーブンを170℃で予熱します。
【作り方】
1: 大きめのバットに卵を割り入れて解きほぐします。
2: 残りの材料を加え、よく混ぜ合わせます。
3: ライスペーパーを1枚ずつ卵液に浸し、クッキングシートの上に8枚全て重ねて置きます。
4: キッチンバサミで6等分に切ります。
5: 1つ分とり、手前から奥に向かってくるくると巻き上げ、クロワッサン型に整えます。残りの5つも同様にして、計6つ作ります。
6: クッキングシートを敷いた天板に置きます。
7: 170℃で予熱したオーブンで30分焼いて完成です。
コツ・ポイント
オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
時間が経つと固くなるおそれがあるため、できたてを召し上がっていただくことをおすすめします。すぐに召し上がらない場合は高温多湿、直射日光は避けて、風通しのよい涼しい場所で保存し、当日中にお召し上がりください。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)