「みかんの皮」捨てないで!今まで捨てていたことを激しく後悔してしまう…おいしいお菓子に変身
YouTubeでさまざまな料理の技を紹介する動画が大人気の岩野上幸生さんによる、プロのテクニックを使ったレシピシリーズ。今回ご紹介するのは、「オランジェット」です。みかんの皮は捨てるのが普通と思ってましたが、人気YouTuberこうせいさん考案のこちらのレシピは、こんな発想で素敵な1品が作れるなんてと、感動してしまうレシピです。さっそく紹介しますね。
教えてくれたのは……岩野上 幸生(いわのうえ こうせい)さん
料理人歴21年、15年間飲食店経営をしながら企業コンサルティングや料理の技術指導などを行っています。YouTube(飲食店独立学校 /こうせい校長)で、ちょっとした工夫で役立つ料理方法など発信中。著書『プロのコツでいつものごはんが100倍おいしくなるレシピ』(KADOKAWA)。
オランジェットの作り方
普段捨ててしまう部分をこんなおいしいものに変身させてしまう、魔法のようなレシピ。ちょっとおしゃれで特別感もあります。ではさっそくその作り方を見ていきましょう。
材料
・みかんの皮 6個分
・水 500ml
・上白糖 全部で100g
・コアントロー 15ml
・グラニュー糖 適量
・板チョコレート 5枚
1. みかんの皮を洗う
塩小さじ1(分量外)をみかんにふりかけ、よくこすります。10秒から20秒こすったら、水で洗い流します。
沸騰したお湯に30秒つけます。
時間になったら水で冷まし、表面を洗っていきます。洗ったら水分を拭き取ります。
2. みかんを切る
みかんを包丁で4等分に切ります。
皮をむき、頭とお尻を切ります。
4等分か6等分くらいに縦に切ります。
3. 皮を洗う
お湯を沸かし皮を入れ、再度沸騰したらザルにあげて水洗いします。
再度皮をゆでます。沸騰したら弱火から中火で10分間ゆでます。時間になったら水洗いします。
4. 皮を煮込む
鍋に水を入れ、コアントロー、上白糖を入れます。上白糖は3回に分けて入れ、煮込みます。1回目の上白糖を入れ、7分間煮込みます。1度に砂糖を入れると浸透圧によって仕上がりがかたくなるので、3回に分けます。
2回目の上白糖を入れ、7分間煮込みます。3回目は6分間煮込みます。煮詰まったら50mlから100mlの差し水をします。
時間になったら水分を切ります。
5. 皮を乾燥させる
バットにクッキングシートを敷きます。
そのまま1枚ずつ並べます。
乾燥したらグラニュー糖をつけます。
こんな感じでコーティングします。コーティングしたら半日から1日乾燥させます。
6. コーティング用のチョコレートを作る
細かく刻んで溶けやすいようにします。
湯煎用のお湯を沸かし、氷を用意しておきます。
チョコレートを溶かします。
チョコレートが溶けたら、氷にボウルごとつけます。
容器に入れます。
7. チョコレートをつけてコーティングする
チョコレートをつけてクッキングシートに並べます。
数分間固まるまで放置し、固まったら完成です。
みかんの皮が見事においしそうなデザートに変身しました。バレンタインに作っても喜ばれそうですね。みかんの柑橘系の味とグラニュー糖とチョコレートの相性が抜群で、味も香りも豊かでとても上品な味わいです。気になった方はぜひ作ってみてくださいね。
詳しくはこちらの動画で!
kurihaku/ライター