レンジにおまかせ!冬の楽ちんおかず「明太豆腐チーズ」
豆腐に、明太子、卵、チーズなどをよく混ぜてレンジにかけるだけ。それぞれのおいしさが一つになって味のハーモニーが生まれます。おかずにも、おつまみにも!
明太豆腐チーズ
【材料】(2人分)
絹ごし豆腐 1丁, からし明太子 1/2腹, 細ねぎ 1/2ワ, 卵 1コ, A(片栗粉 大さじ2, しょうゆ 小さじ2), ピザ用チーズ 30g, ごま油
【つくり方】
1. 豆腐は水けをきる。からし明太子はキッチンばさみで皮ごと1cm幅に切る。細ねぎは小口切りにする。
2. ボウルに豆腐を入れ、明太子、細ねぎ、【A】を加えて卵を割り入れ、ゴムべらでよく混ぜる。
3. 盛りつけ用の耐熱皿(直径約20cm)にごま油小さじ1を塗り、【2】を広げて入れる。ピザ用チーズをのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約5分間かける。