Yahoo! JAPAN

レンジにおまかせ!冬の楽ちんおかず「明太豆腐チーズ」

みんなのきょうの料理

レンジにおまかせ!冬の楽ちんおかず「明太豆腐チーズ」

豆腐に、明太子、卵、チーズなどをよく混ぜてレンジにかけるだけ。それぞれのおいしさが一つになって味のハーモニーが生まれます。おかずにも、おつまみにも!

明太豆腐チーズ

【材料】(2人分)

絹ごし豆腐 1丁, からし明太子 1/2腹, 細ねぎ 1/2ワ, 卵 1コ, A(片栗粉 大さじ2, しょうゆ 小さじ2), ピザ用チーズ 30g, ごま油

【つくり方】

1. 豆腐は水けをきる。からし明太子はキッチンばさみで皮ごと1cm幅に切る。細ねぎは小口切りにする。

2. ボウルに豆腐を入れ、明太子、細ねぎ、【A】を加えて卵を割り入れ、ゴムべらでよく混ぜる。

3. 盛りつけ用の耐熱皿(直径約20cm)にごま油小さじ1を塗り、【2】を広げて入れる。ピザ用チーズをのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約5分間かける。

【関連記事】

おすすめの記事