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本上まなみの京暮らしごはん ”冬の美味”を味わう「焼き餅のさば缶あんかけ」

みんなのきょうの料理

本上まなみの京暮らしごはん ”冬の美味”を味わう「焼き餅のさば缶あんかけ」

余った餅を活用して、トロ~リ温かいあんかけメニューに。おかずにピッタリな甘辛味です。

焼き餅のさば缶あんかけ

【材料】(2人分)

切り餅 1コ, 白菜 50g, しめじ 25g, さばのしょうゆ煮 1/2缶, A(しょうゆ 小さじ1, 砂糖 小さじ1弱), みつばの軸 適宜, 片栗粉, ごま油

【つくり方】

1. 餅は4等分に切る。白菜は食べやすい大きさに切る。しめじは根元を除いてほぐす。さばは缶汁ごと小さめのボウルに入れ、ほぐす。片栗粉小さじ1は水小さじ2と混ぜ合わせておく。

2. フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、餅を入れて両面をこんがりと焼く。

3. 別のフライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、白菜、しめじを炒める。しんなりとしたら水カップ1/2、【1】のさばと缶汁、【A】を加えて煮る。煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れる。

4. 器に【2】の餅を盛り、【3】をかける。好みでみつばの軸をのせる。

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