Yahoo! JAPAN

まさみ&まさるのとっておき冬レシピ あったか!煮物「白菜と豚肉のとろみ煮」

みんなのきょうの料理

まさみ&まさるのとっておき冬レシピ あったか!煮物「白菜と豚肉のとろみ煮」

鍋物の材料が余ったら、こんなお手軽煮物はいかがですか?辛みを足したい方は、柚子(ゆず)のかわりに柚子こしょうを使っても。

白菜と豚肉のとろみ煮

【材料】(2~3人分)

白菜 300g, 豚こま切れ肉 150g, A(酒 小さじ1, しょうゆ 小さじ1, 片栗粉 小さじ1), えのきだけ 1/2袋, B(だし カップ1+1/4, 酒 大さじ1, しょうゆ 小さじ1, 砂糖 小さじ1/2, 塩 小さじ1/3), 水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1, 水 大さじ2), 柚子の皮 1/4コ分, サラダ油

【つくり方】

1. 白菜は一口大に切る。えのきだけは根元を除き、長さを半分に切ってほぐす。ボウルに豚肉を入れ、【A】を順にもみ込む。

2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、豚肉を炒める。完全に火が通る前に白菜を加え、油が回るまで炒める。

3. 【B】、えのきを加えて混ぜ、煮立ったらふたをして、弱火で15~20分間、白菜が柔らかくなるまで煮る(途中一度混ぜる)。

4. よく混ぜ合わせた【水溶き片栗粉】を少しずつ加えて混ぜ、好みのとろみをつける。火を強めて再び煮立たせる。器に盛り、柚子の皮を散らす。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 平成の部屋が梅田に蘇った…!? ガラケー、MD、プリ帳「平成ときめき展」がエモすぎる♡

    anna(アンナ)
  2. 東京・下北沢に「『カルピス』の星空カフェ」 が期間限定オープン

    舌肥
  3. アップアップガールズ(2)[ライブレポート]佐々木ほのか卒業ライブ「みなさんと一緒に夢を追い続けたい」

    Pop’n’Roll
  4. 【万引き後に警備員に暴行】新潟市北区の無職男性(75歳)を事後強盗容疑で現行犯逮捕

    にいがた経済新聞
  5. 【特集】漫画家・松本零士の〈宇宙〉の旅へ、どうぞ

    コモレバWEB
  6. 瀬戸内海が見える寄島町のあじさいスポットへ!立ち寄りカフェもご紹介

    岡山観光WEB
  7. 【原酒100種飲み比べ】年に一度の初呑切りを体験、朝日酒造の「貯蔵原酒100本のきき酒会」 8月30日、31日開催

    にいがた経済新聞
  8. 小栗旬、松坂桃李、池松壮亮、窪塚洋介ら皆が主人公になる、新型コロナウイルスの〈ダイヤモンド・プリンセス号〉で起きていたこと。映画『フロントライン』が伝える医療集団〈DMAT〉という存在

    コモレバWEB
  9. 『MOUNTAIN GOURMET LAB. 』がパッケージをお湯を入れるだけで食べられるアルミバッグタイプに順次切り替え

    .HYAKKEI
  10. 【6月16日プロ野球公示】巨人・山田龍聖、平内龍太、阪神・岩貞祐太、湯浅京己、ヤクルト高橋奎二、ソフトバンク山川穂高が抹消

    SPAIA