まさみ&まさるのとっておき冬レシピ あったか!煮物「白菜と豚肉のとろみ煮」
鍋物の材料が余ったら、こんなお手軽煮物はいかがですか?辛みを足したい方は、柚子(ゆず)のかわりに柚子こしょうを使っても。
白菜と豚肉のとろみ煮
【材料】(2~3人分)
白菜 300g, 豚こま切れ肉 150g, A(酒 小さじ1, しょうゆ 小さじ1, 片栗粉 小さじ1), えのきだけ 1/2袋, B(だし カップ1+1/4, 酒 大さじ1, しょうゆ 小さじ1, 砂糖 小さじ1/2, 塩 小さじ1/3), 水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1, 水 大さじ2), 柚子の皮 1/4コ分, サラダ油
【つくり方】
1. 白菜は一口大に切る。えのきだけは根元を除き、長さを半分に切ってほぐす。ボウルに豚肉を入れ、【A】を順にもみ込む。
2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、豚肉を炒める。完全に火が通る前に白菜を加え、油が回るまで炒める。
3. 【B】、えのきを加えて混ぜ、煮立ったらふたをして、弱火で15~20分間、白菜が柔らかくなるまで煮る(途中一度混ぜる)。
4. よく混ぜ合わせた【水溶き片栗粉】を少しずつ加えて混ぜ、好みのとろみをつける。火を強めて再び煮立たせる。器に盛り、柚子の皮を散らす。