やみつき無限小松菜
【材料】(2人分)
小松菜:1束
ツナ缶(オイル漬け):1缶(80g)
塩こんぶ:10g
にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
しょうゆ:小さじ1/2杯
ごま油:小さじ2杯
白いりごま:大さじ1杯
【作り方】
1: 小松菜は根元を切り落とし、3cm幅に切ります。
2: 耐熱ボウルに入れてラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。
3: 水気をしっかりと拭き取り、ツナ缶、塩こんぶ、にんにく、しょうゆ、ごま油、白いりごまを加えて混ぜ合わせます。
4: 器に盛り付けたら完成です。
コツ・ポイント
水気が残っていると味が薄くなってしまうので、しっかり水気を拭き取ってください。
調味料はお好みで加減してくださいね。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)