Yahoo! JAPAN

やみつき無限小松菜

macaroni

やみつき無限小松菜

【材料】(2人分)

小松菜:1束

ツナ缶(オイル漬け):1缶(80g)

塩こんぶ:10g

にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯

しょうゆ:小さじ1/2杯

ごま油:小さじ2杯

白いりごま:大さじ1杯

【作り方】

1: 小松菜は根元を切り落とし、3cm幅に切ります。

2: 耐熱ボウルに入れてラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

3: 水気をしっかりと拭き取り、ツナ缶、塩こんぶ、にんにく、しょうゆ、ごま油、白いりごまを加えて混ぜ合わせます。

4: 器に盛り付けたら完成です。

コツ・ポイント

水気が残っていると味が薄くなってしまうので、しっかり水気を拭き取ってください。

調味料はお好みで加減してくださいね。

よくある質問

・保存期間・保存方法について

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 「5歳娘が飛ばしたトマトの汁が、隣席のカップルの方へ。服を拭う女性にすぐさま謝罪したけれど...」(千葉県・30代女性)

    Jタウンネット
  2. 【名前占い】宝くじに当たりやすい女性の名前は?

    charmmy
  3. 茂木健一郎さんが1月19日に講演「脳を磨く生活術」 申し込みは12月20日まで

    サンデー山口
  4. おやつをくわえたまま『寝たフリ』してみたら、犬が…賢すぎる『まさかの結末』が7万再生「確実に遠慮してる」「お利口さんでビックリ」と驚愕

    わんちゃんホンポ
  5. 1,100円ではしご酒♪お得に飲める『ちょい飲み手帖 姫路版 vol.3』発売 姫路市

    Kiss PRESS
  6. 【トレンド】紅葉スポット&スイーツ!境内で300本のモミジを眺めたあとは季節のミルフィーユ(太宰府市)

    福岡・九州ジモタイムズWish
  7. ブールミッシュと鴨志田和泉氏がコラボした『ピースフルマカロン』の第2弾が発売開始

    舌肥
  8. 沿道で声援送って 16日にサイクルイベント 伊賀

    伊賀タウン情報YOU
  9. チャチャタウン小倉内「サンキュードラッグ砂津店」リニューアルオープン【北九州市小倉北区】

    北九州ノコト
  10. 昭和33年創業『三ツ巴菓舗』の“和ティシエ”が作る「モンブラン大福」 神戸市

    Kiss PRESS