とうもろこし「甘々娘」と宮崎県産新ごぼうが登場! 『RF1(アール・エフ・ワン)』が初夏を堪能できる期間限定メニューを発売 神戸市ほか
総菜店『RF1(アール・エフ・ワン)』で、初夏を堪能できる旬のとうもろこし「甘々娘(かんかんむすめ)」と宮崎県産の新ごぼうを使用した期間限定商品が販売されています。
四季折々の野菜やさまざまな素材を使い、サラダ・フライなどの惣菜に定評のある同店ですが、この時季ならではのおすすめ素材&商品をピックアップし美味しさを打ち出しているのが「野菜、“才”発見。」です。
とうもろこし「甘々娘」は毎年登場を心待ちにする人も多いほど人気の高い素材で、初夏の限られた期間しか採れないため、RF1の店頭に登場するのも一年に一度だけ。口の中で弾ける甘さが特長で、今年はフライ商品も初登場。
その名の通り甘み豊かなとうもろこし「甘々娘」に2通りの調理法を施したサラダは、蒸すことで甘さを引き出し、揚げることでより香ばしい味わいに。塩漬けにした黒胡椒もアクセントで、ほのかにタイムが香るマヨネーズベースのクリーミーソースで仕上げられています。
生で食べられるほど皮が薄いことが特長の「甘々娘」がフリットで登場。「甘々娘」とオクラ、2つの季節素材の味わいをシンプルに楽しめ、別添の「藻塩」でより甘味も引き出されます。
もう1つは宮崎県産の新ごぼうで、みずみずしさ、柔らかな食感、そして優しい香りが魅力。サラダとおかずメニューでその味わいを堪能できます。
宮崎県四位農園から届いた新ごぼうを、マリネ、ボイル、揚げ、と3つの調理法で味わう季節のサラダ。ささがきにした柔らかな新ごぼうを、優しい酸味の臨醐山(りんこさん)黒酢でマリネ。ボイルと揚げごぼうは旨みがしっかり感じられ、大麦、キヌアに、クレソンの苦みもアクセント。
柔らかな食感と上品な香りの新ごぼうを、チーズつくねと合わせられたメニューは、絡む甘辛だれに黒ごまや山椒のトッピングが食感や味わいのアクセントとなり、ごはんがすすむ一品です。
<記者のひとこと>
甘味のつまったとうもろこしと香り高い新ごぼうを、いろんな調理とアレンジで楽しませてくれる旬メニューが登場!期間限定なので気になる方は急いで~。
販売開始
2024年6月6日(木)~
※一部商品は6月20日(木)~