【油揚げにひき肉詰めてハンバーグにしてみた】「これはもうリピ確定だわ」ご飯が進みすぎる絶品おかずレシピ
油揚げにタネを詰めて焼くので焼き崩れる心配なし!甘辛い照り焼きソースと油揚げのコクがマッチして、ひと口食べたらお箸が止まりませんよ〜♪ぜひ、試してみてください!
照り焼き油揚げハンバーグ
2人分
材料:
油揚げ 2枚
合いびき肉 250g
玉ネギ(みじん切り) 1/4個
卵 1個
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】酒 大さじ1
【A】みりん 大さじ1
【A】砂糖 大さじ1/2
サラダ油 小さじ1
作り方:
① 油揚げは長さを半分に切る。箸を押し当てながら転がし、手で袋状に開く。
② ボウルに合いびき肉、玉ネギ、卵、塩(分量外、小さじ1/4程度)を入れよく混ぜ合わせたら、①に詰める。
③ フライパンにサラダ油を引き、②を並べてふたをして弱火で焼く。焼き色がついたらひっくり返し、中心までしっかりと火を通す。【A】を加えてとろみがつくまで焼き絡めたら、完成!