Yahoo! JAPAN

温めた「冷凍うどん」に混ぜる“意外過ぎるスープ”とは?冷える朝に食べたい“あったかメニュー”

saita

温めた「冷凍うどん」に混ぜる“意外過ぎるスープ”とは?冷える朝に食べたい“あったかメニュー”

朝晩冷え込むようになると、外出前に温かいものをしっかりお腹に入れて寒さに備えたいもの。今回ご紹介するのは、テーブルマーク株式会社が公式で紹介しているレシピから「冷凍うどん」と「粉末のコーンスープ」を使ってレンジだけで作るおいしい時短メニューです。朝食にもピッタリですよ!

「とろ~りコンポタージュうどん」の作り方

材料(1人分)/調理時間(約5分)

・冷凍「さぬきうどん」…1玉

・コーンスープの素(粉末)…1食分

・スライスチーズ…1枚

・パセリ(みじん切り)…適量

・黒こしょう…適量

引用:テーブルマーク https://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0661.html

下準備

1.冷凍の「さぬきうどん」を電子レンジで加熱します。
パッケージに記載通りの出力と時間で加熱してください。

記載がない場合は一般的に、1食分タイプ(200g~250g)で、500Wで4分00秒、600Wなら3分20秒の加熱になります。

作り方

1.耐熱の器にコーンスープの素、水を入れて軽く混ぜ合わせます。

*水の量はスープの素の表示に従ってください。

2.スライスチーズを加えてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分~1分30秒加熱します。

※スライスチーズはとろけない普通タイプのチーズのほうが、分離せずにスープとよく混ざり合います。
また、レンジ加熱時間は水の温度により多少異なりますので、チーズが溶け、スープがしっかり温まったことを確認しましょう。足りないときは追加で加熱してください。

3.チーズが溶けたらレンジ加熱しておいた「さぬきうどん」を加えてよく混ぜ合わせます。

4.パセリをちらし、黒こしょうをふったら完成です。

やさしい味でほっこり温まる

チーズが溶け込んだコーンポタージュスープがうどんにからみ、コクや旨みを感じます。
塩味は特に追加していませんが、粉末スープの味だけで十分おいしかったです。

筆者は粉末のパセリを使いました。忙しい朝には粉末タイプが便利ですが、風味豊かに仕上げたいときはぜひ生のパセリをお使いくださいね。
短時間でレンジだけで作れる点でも、朝食にピッタリのメニューです。
ぜひお試しください!

鈴木杏/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. <40代~50代>更年期について家族や友達に話せないと悩む女性は半数以上。でも家族側の8割が…?

    ママスタセレクト
  2. PAUL & JOEからリラックマでるよ!ハンカチやポーチなど大人かわいい限定アイテムが可愛すぎる~♪

    ウレぴあ総研
  3. 【ムダなくおいしく!ひとり分レシピ】れんこんとしめじのペペロン炒め

    NHK出版デジタルマガジン
  4. 京都・宇治にできた[ニンテンドーミュージアム]で任天堂の原点に触れる花札作りに挑戦!

    Leaf KYOTO
  5. オールマイティなコート支配力! 島根スサノオマジック、安藤誓哉〈Bリーグスター選手ガイド⓻〉【バスケ】

    ラブすぽ
  6. 巨人/阪神など多数球団が注目する、ドラフトを牽引する抜群の投球で三振を奪う関西大が誇る最速154km左腕とは!?【ドラフト候補2024】

    ラブすぽ
  7. 「神戸空港アクセスバス」の愛称を決める『総選挙』が開催されてる。WEBで簡単に投票できる

    神戸ジャーナル
  8. 【福岡で注目の居酒屋】「藁焼みかん」で修業を積んだ店主が手掛ける大人のための和食居酒屋(福岡市中央区)

    webてんじん
  9. 今季B2昇格を狙う徳島ガンバロウズを牽引する新加入ケドリック・ストックマン・ジュニア!【バスケ/Bリーグ】

    ラブすぽ
  10. アカザ・シロザは身近で便利なかつての野菜?葉のシルエットで見分けよう【野草・山菜・きのこ図鑑】

    ラブすぽ