温めた「冷凍うどん」に混ぜる“意外過ぎるスープ”とは?冷える朝に食べたい“あったかメニュー”
朝晩冷え込むようになると、外出前に温かいものをしっかりお腹に入れて寒さに備えたいもの。今回ご紹介するのは、テーブルマーク株式会社が公式で紹介しているレシピから「冷凍うどん」と「粉末のコーンスープ」を使ってレンジだけで作るおいしい時短メニューです。朝食にもピッタリですよ!
「とろ~りコンポタージュうどん」の作り方
材料(1人分)/調理時間(約5分)
・冷凍「さぬきうどん」…1玉
・コーンスープの素(粉末)…1食分
・スライスチーズ…1枚
・パセリ(みじん切り)…適量
・黒こしょう…適量
引用:テーブルマーク https://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0661.html
下準備
1.冷凍の「さぬきうどん」を電子レンジで加熱します。
パッケージに記載通りの出力と時間で加熱してください。
記載がない場合は一般的に、1食分タイプ(200g~250g)で、500Wで4分00秒、600Wなら3分20秒の加熱になります。
作り方
1.耐熱の器にコーンスープの素、水を入れて軽く混ぜ合わせます。
*水の量はスープの素の表示に従ってください。
2.スライスチーズを加えてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分~1分30秒加熱します。
※スライスチーズはとろけない普通タイプのチーズのほうが、分離せずにスープとよく混ざり合います。
また、レンジ加熱時間は水の温度により多少異なりますので、チーズが溶け、スープがしっかり温まったことを確認しましょう。足りないときは追加で加熱してください。
3.チーズが溶けたらレンジ加熱しておいた「さぬきうどん」を加えてよく混ぜ合わせます。
4.パセリをちらし、黒こしょうをふったら完成です。
やさしい味でほっこり温まる
チーズが溶け込んだコーンポタージュスープがうどんにからみ、コクや旨みを感じます。
塩味は特に追加していませんが、粉末スープの味だけで十分おいしかったです。
筆者は粉末のパセリを使いました。忙しい朝には粉末タイプが便利ですが、風味豊かに仕上げたいときはぜひ生のパセリをお使いくださいね。
短時間でレンジだけで作れる点でも、朝食にピッタリのメニューです。
ぜひお試しください!
鈴木杏/ライター