【トマトが秒で消えるウマさ】「ねぎだくで最強」「夏にリピ確定だわ」おかわり必須のカンタン作り置きレシピ
ねぎだくで香り豊かな簡単副菜!めんつゆの甘辛さとごま油のコクがトマトにしみ込んで、箸が止まらなくなります。火を使わず切って和えるだけだから、忙しい日にもおすすめ!
冷蔵庫で冷やしておけば、夕飯やおつまみにも活躍します。ぜひ試してみてください!
ねぎだくトマト
2〜3人分
材料:
トマト 3個
長ねぎ 1/2本
大葉 3〜4枚
【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ5
【A】水 大さじ2
【A】ごま油 大さじ1
【A】白いりごま 大さじ1
【A】おろしにんにく 小さじ1/2
作り方:
① トマトは食べやすい大きさに切る。長ねぎと大葉はみじん切りにする。
② ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせる。ラップをせずに600Wの電子レンジで2分加熱し、粗熱をとる。
③ ②に①を入れてよく和えたら、完成!
冷蔵庫で2〜3日保存可能です!