笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。「豚肉とにんにくの梅おかか炒め」
にんにくは和食ではあまり使いませんが、薬味としてではなく、料理の主役にして丸ごと味わいましょう。みるみる元気が湧いてきます。
豚肉とにんにくの梅おかか炒め
【材料】((つくりやすい分量))
豚バラ肉 200g, ズッキーニ 1本, にんにく 1コ, 削り節 5g, A(梅干し 2コ, 酒 大さじ2, しょうゆ 大さじ1, みりん 大さじ1)
【つくり方】
1. にんにくは1かけずつにほぐして皮をむき、縦半分に切って芯を除く。水適量とともに鍋に入れ、中火にかける。沸騰してから約2分間ゆで、水けをきる。【A】の梅干しは種を除き、包丁でたたいてペースト状にする。残りの【A】の材料とともにボウルに入れ、混ぜ合わせる。ズッキーニは1cm厚さの半月形に切る。豚肉は5cm長さに切る。
2. フライパンに豚肉を入れて中火で熱し、脂が出てきたらズッキーニを加えて炒め合わせる。
3. ズッキーニがしんなりとしたら、【1】のにんにくを加えてサッと炒め、【A】を加えて炒め合わせる。削り節を加えてサッと炒める。