口の中で溶けていきます……。マスターしておきたい「かぼちゃ」のウマい食べ方
冬になると食べたくなる温かい煮物。 かぼちゃの定番レシピを見つけたので、作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=1385
JAグループ公式の「皮ごとかぼちゃのほっこり煮」のレシピ
材料
かぼちゃ 1/4個
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
水 250ml
だし昆布 2g
白ごま 少々
分量は3〜4人分です。
公式レシピより多めに作りましたが、薄味に仕上げたかったので調味料の量はそのまま、塩を抜いてみました。
アレンジでだし昆布を加えています♪
また、カイワレ大根がなかったので省略しました。
作り方をチェックしてみましょう。
作り方①
鍋に水とだし昆布を入れます。
30分ほどおいてだしを抽出しましょう♪
時間があれば一晩おくと◎
作り方②
かぼちゃは種とワタをとってよく洗い、皮つきのまま食べやすくカット♪
作り方③
①の鍋にかぼちゃと酒、醤油、みりんを入れて火にかけます。
煮立ったらだし昆布を取り出して、弱〜中火にして蓋をし、20分ほど加熱しましょう。
かぼちゃの硬さを確認し、器に盛って白ごまをかけたら完成♡
実食
ほくほくに煮えたかぼちゃが、口の中で溶けていきます♡
調味料を控えめにしたおかげで、かぼちゃの優しい甘さを堪能できました。
評価
JAグループ公式の「皮ごとかぼちゃのほっこり煮」のレシピ
評価:★★★★★
かぼちゃの皮までやわらかく、美味しく食べられる一皿です。
かぼちゃと言えば定番の煮物。
ぜひマスターしておきたいですね♪
みなさんもぜひ作ってみてください。