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口の中で溶けていきます……。マスターしておきたい「かぼちゃ」のウマい食べ方

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かぼちゃ

冬になると食べたくなる温かい煮物。 かぼちゃの定番レシピを見つけたので、作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=1385

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「皮ごとかぼちゃのほっこり煮」のレシピ

材料

かぼちゃ 1/4個
酒    大さじ1
醤油   大さじ1
みりん  大さじ1
水    250ml
だし昆布 2g
白ごま  少々

分量は3〜4人分です。
公式レシピより多めに作りましたが、薄味に仕上げたかったので調味料の量はそのまま、塩を抜いてみました。

アレンジでだし昆布を加えています♪
また、カイワレ大根がなかったので省略しました。

作り方をチェックしてみましょう。

作り方①

鍋に水とだし昆布を入れます。
30分ほどおいてだしを抽出しましょう♪

時間があれば一晩おくと◎

作り方②

かぼちゃは種とワタをとってよく洗い、皮つきのまま食べやすくカット♪

作り方③

①の鍋にかぼちゃと酒、醤油、みりんを入れて火にかけます。
煮立ったらだし昆布を取り出して、弱〜中火にして蓋をし、20分ほど加熱しましょう。

かぼちゃの硬さを確認し、器に盛って白ごまをかけたら完成♡

実食

ほくほくに煮えたかぼちゃが、口の中で溶けていきます♡

調味料を控えめにしたおかげで、かぼちゃの優しい甘さを堪能できました。

評価

JAグループ公式の「皮ごとかぼちゃのほっこり煮」のレシピ
評価:★★★★★

かぼちゃの皮までやわらかく、美味しく食べられる一皿です。

かぼちゃと言えば定番の煮物。
ぜひマスターしておきたいですね♪

みなさんもぜひ作ってみてください。

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