【ヨーグルトの水切りはこうやって!】「いつもの半分の時間でできた」家にヨーグルトある人は今すぐ試して欲しい裏ワザをご紹介!
時短水切りヨーグルト
加えるものとは、塩とレモン汁!
塩を加えると、ヨーグルトの中の水分(ホエー)が引き出されやすくなります。
一方、レモン汁に含まれるクエン酸などの酸には、たんぱく質を軽く凝固させる働きがあります。これによってヨーグルトの構造がギュッとまとまり、水と分離しやすくなるんです。
この2つの効果によって、いつもの半分ほどの時間で水切りヨーグルトが完成しちゃいます!
しっかり水切りした後は、ホエーと分かれて重さも半分くらいになりますよ。
材料:
1人分
ヨーグルト 400g
レモン汁 小さじ1
塩 小さじ1/4
① ヨーグルトの容器にレモン汁と塩を入れてよく混ぜる。
② ボウルの上にザルをのせ、キッチンペーパーや清潔な布巾を広げ、①を流し入れる。
ボウルはザルよりも小さめのものを使用してください。
③ ②を冷蔵庫に入れて2〜3時間おいたら、完成!
お好みの硬さになるように時間を調整してみてくださいね!