Yahoo! JAPAN

はじめての手仕事「きのこと青菜の炒め物」

みんなのきょうの料理

はじめての手仕事「きのこと青菜の炒め物」

シンプルな炒め物がきのこの香りでグンと味わい深く。仕上げのしょうゆのかわりに塩少々で味つけをしても。

きのこと青菜の炒め物

【材料】(2人分)

きのこのオイル煮 80g, 小松菜 1ワ, A(水 大さじ1~2, 塩 2つまみ), しょうゆ

【つくり方】

1. きのこのオイル煮はざるに上げ、油をきる(油は小さじ1をとっておき、残りは保存容器に戻す)。

2. 小松菜は根を切り落として根元に十文字に切り込みを入れ、そのまま裂いて分ける。葉と軸に切り分け、軸は長さを3等分に、葉は2等分に切る。

3. フライパンに【2】の小松菜の軸、【1】のきのこを入れ、【1】でとっておいた油小さじ1を回しかける。

4. 【A】を加えて中火にかけ、菜箸で混ぜながらじっくり炒める。小松菜の軸がしんなりしたら、葉も加え、クタッとするまで炒める。しょうゆ小さじ2を回しかけて少し火を強め、数回混ぜて火を止める。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 朝イチ更新!4コマ漫画『かりあげクン』夏休みの宿題をまさかの方法でお手伝い

    ふたまん++
  2. 2025年8月20日オープン 芋門

    京都速報
  3. 特性隠し限界…入院に。自閉症大学生が学び続けるために支援を申請。認められた合理的配慮は【読者体験談】

    LITALICO発達ナビ
  4. マクドナルドの「ビッグマック」を手を汚さずに食べる裏ワザ「もう手がベタベタしない」「早く教えて」

    saita
  5. 一度使ったらやめられない……。ベスコスを多数受賞した「名品リップ」

    4MEEE
  6. 【黒パンツ】50代はこう着てみて……!垢抜ける11月コーデ5選

    4yuuu
  7. 横浜北仲再開発の「ラストピース」。地上40階「ハーバーステージ横浜北仲」プロジェクトの全容と注意点

    LIFULL HOME'S PRESS
  8. 堀未央奈「フェアリー×ガーリーをテーマにふんわりと柔らかい世界観のカレンダーを制作しました」2026 カレンダーが発売決定!

    WWSチャンネル
  9. 【鎌倉 イベントレポ】大船夜市2025 - 鎌倉の玄関口「大船」を代表する年に一度の祭典。ここでしか楽しめない味・体験を満喫!

    湘南人
  10. 【担々麺屋 関屋店】青春時代の味として根強い人気を誇る担々麺|新潟市中央関屋

    日刊にいがたWEBタウン情報