Yahoo! JAPAN

子供の頃に食べていた発酵食品をイタリア料理に反映 ジンボ ミナミアオヤマ 神保佳永 24年12月号

料理王国

子供の頃に食べていた発酵食品をイタリア料理に反映 ジンボ ミナミアオヤマ 神保佳永 24年12月号

酒粕の風味が外国人客の注目を集める

野菜のイタリア料理店として知られた「ハタケ アオヤマ」のシェフ時代から野菜を自身の主軸に据えてきた神保佳永シェフ。現在その料理と哲学がさらなる進化を遂げている。

野菜について掘り下げようと、生産者の元に足を運ぶようになって19年。農家を訪れる度に採れた野菜を乾燥、あるいは発酵させて保存食としているのを間近に見て、日本の伝統的手法もイタリア料理に取り入れられないかと思い始めたそうだ。

現在付き合いのある生産者は日本全国多岐にわたり20軒ほど。発酵に取り組むようになってから15年になり、味噌や酒粕、糠漬けなどによる発酵を日々厨房で実践している。

続きをご覧になるには、有料会員登録が必要です。
会員登録がお済みの方は、こちらよりログインしてください。

神保佳永(じんぼ よしなが)
料理人の父親の元で育ち、都内のフランス料理店からキャリアをスタート。1999年にフランスとイタリアで経験を積み、帰国後株式会社ひらまつに入社。ホテルエミオン東京ベイ総料理長などを経て2022年「ジンボ ミナミ アオヤマ」オープン。全国の小学校等で食育シェフとしても活動する。

JINBO MINAMI AOYAMA(ジンボ ミナミアオヤマ)
東京都港区南青山4-11-13 サンライトヒル青山1F
TEL 03-6804-5955
11:30〜13:30 LO、17:30~20:00 LO
日月休、不定休あり

取材・写真・文:池田匡克

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 『刀剣乱舞』公式絵師・lackが一文字則宗を描く!監査官ver.の冬イラストに「ありがたきお年玉!」

    にじめん
  2. 『8年間、野犬として過ごしてきた犬』と一緒に暮らした結果…愛に溢れた『1年後の光景』に涙が止まらないと298万再生「表情に感動」と絶賛

    わんちゃんホンポ
  3. 四郷町の古墳群や神社をウォーキング「第17回姫路古墳ロード歩こう会」 姫路市

    Kiss PRESS
  4. ワンコが緊張していたら、そばにいた大型犬が…落ち着かせるためにとった『まさかの行動』が38万再生「優しすぎ」「本当に仲良しなのがわかる」

    わんちゃんホンポ
  5. <ワーママのトラウマ>同僚からの白い目「また休むの?」退職から半年後……ママの心境【まんが】

    ママスタセレクト
  6. 【流山市】ママたちが届けるブラスの響き♪「ながれやまマーチ」が1月13日のコンサートに出演

    チイコミ! byちいき新聞
  7. 【宮崎・都城市の日帰り温泉】露天風呂が魅力、泉質自慢!眺望抜群の温泉など!地元住民や温泉好きな人から愛される名湯まで!都城で人気の日帰り温泉5選をご紹介

    まっぷるWEB
  8. 【黒アウター】とんでもなく垢抜ける……!すぐマネしたい冬コーデ5選

    4yuuu
  9. 私の結論!胎教はママのため!? 効果に差が無く育つ子どもたち

    たまひよONLINE
  10. 「成田エクスプレス」が千葉駅への停車列車を拡大 2025年春ダイヤ改正

    鉄道チャンネル