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【京都ランチ】住宅街の中にたたずむ老舗!ミシュランにも掲載「とんかつ一番」

キョウトピ

【京都ランチ】住宅街の中にたたずむ老舗!ミシュランにも掲載「とんかつ一番」

下京区、梅小路エリアの住宅街の中にたたずむとんかつの名店「とんかつ一番」。70年以上続く老舗で、安くて美味しいとんかつがいただけるとあって、長年支持されてきた人気店です。

住宅街の中にたたずむ老舗とんかつ店

再開発がすすむ梅小路エリア、住宅街の中にたたずむ人気のとんかつ専門店「とんかつ一番」。創業は1949年と、とんかつ店の中では老舗で、長年愛されてきたお店です。

じつはミシュランガイドのビブグルマンにも選出されており、多方面からも評価されるお店です。

店内はまさに昭和レトロな空間で、懐かしさで溢れます。
4人掛けのテーブル席とカウンター席があり、一人でもグループでも使い勝手のいいレイアウトです。

メニュー一覧です。

ロースとヒレがあり、名代、極とサイズアップします。
こちらは単品なので、ライスセットにすると+250円になります。

海老フライやソースカツ丼といったメニューもあります。

この他に平日限定日替わり定食(800円)もスタンバイ。数量限定ですがかなりお値打ち。
お近くの方にとってはありがたい存在です。

今回は定番のとんかつ(130g)にライスセットをつけました。合計で1,500円(税込)

とんかつにサラダ、ポテトサラダ、スパゲッティ、ごはん、味噌汁、漬物が揃います。

合わせ味噌の味噌汁が美味しく、料理を引き立てるいい脇役です。

とんかつは130gでも、このボリューム。
とんかつソースではなく、自家製デミグラスソースを使用されていて洋食店のようです。

脂と赤身のバランスがいい米澤豚のロース肉を使用されています。

揚げているときから、食欲を誘うラードの甘い香りが広がっていました。

脂と赤身のバランスがいい米澤豚のロース肉を使用されています。とんかつの揚げ具合も完璧、油のキレもよく軽さも感じるほど。柔らかい肉質で、脂の甘味が広がります。

少しさらっとした感じもある自家製デミグラスソース。まろやかで深いコクがあり、上品な美味しさです。
他のとんかつ店にはない「とんかつ一番」の味です。

とんかつ店の付け合わせと言えば、キャベツのみのお店が多い中、スパゲッティやポテトサラダと好印象。
とんかつ自体が美味しいのはもちろんですが、ソースや付け合わせ、味噌汁も抜け目なく、満足度の高いとんかつ定食になりました。

梅小路公園や水族館など、おでかけ時のランチとして最適。
テイクアウトもできますので、芝生の上でとんかつ弁当を頂くのもいいですね。

市内きっての人気とんかつ店です。未訪問の方はぜひ立ち寄ってください。

店舗情報

店名:とんかつ一番
住所:京都市下京区黒門通木津屋橋上る徹宝町403
電話番号:075-371-0722
営業時間:11:30 - 14:0017:00 - 20:30 L.O. 20:00
定休日:第2、第4水曜日
HP:https://tonkatsuichiban.com/

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