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【高知グルメ】高知では珍しい関東風のフワッと柔らかな鰻が自慢「うなぎ屋 きた本」ほっとこうちオススメ情報

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【高知グルメ】高知では珍しい関東風のフワッと柔らかな鰻が自慢「うなぎ屋 きた本」ほっとこうちオススメ情報

やって来たのは、養鰻場とうなぎ料理屋を営む「うなぎ屋 きた本」。高知市内から車で25分、高知龍馬空港からは車で5分の場所にある。

1967年に養鰻場として創業後、1982年に飲食店の営業をスタートし、関東風のうなぎ料理を40年以上にわたって提供し続けている。

店内は、テーブル席にカウンター席、さらには座敷も用意されており、ゆったりとうなぎを味わうことができる。

こちらは、「うな重(大)漬物・お茶・肝吸い付き」(3600円)。

タレをまとった表面はこんがり焼き目がついて香ばしく、身はふっくらとした食感でご飯はもちろん、お酒にもぴったり!

一緒に提供される「肝吸い」はお出汁の香りがよく、脂の乗ったうなぎとよく合う♪

「きた本」のうなぎは、冷めても柔らかく食べられるよう、一度白焼きにしてから蒸している。そして焼き上げる際にはうなぎ一匹毎の状態を見ながら、タレをつける回数や焼き加減を微調整しつつ、炭火で焼き上げるという「きた本」流のこだわりが随所に光る。

きた本では、テイクアウトも可能。白焼きは、山椒塩もしくは甘めの醤油でいただくのがおすすめ。ご褒美おうちご飯に、ぜひテイクアウトを利用してみてはいかがだろう。

店主の北本さんにお話を伺った。

-こだわりを教えてください。

北本さん:当店では、高知では珍しい関東風のうな重を提供しています。うなぎの頭を取り背中から割った「無頭の背割り」と呼ばれる方法になります。さらに、関東風では「蒸す」工程もあり、身がより柔らかく、冷めても美味しくいただけるように仕上げています。

-読者の方へのメッセージをお願いします。

北本さん:1967年から、稚魚であるシラスウナギから鰻を肥育する養鰻場を始め、そして約40年ほど前に「うなぎ屋 きた本」を創業しました。「シラスから蒲焼きまで」をコンセプトに、多くの方々に足を運んでいただいております。これからもぜひ、お気軽にお越しいただき、関東風のうな重を楽しんでいただきたいです。

家族で切り盛りしており、気さくに出迎えてくれるのも嬉しい。おなかも心も大満足の「うなぎ屋 きた本」で、贅沢にうなぎを頬張ろう♪

うなぎ屋 きた本

住所:香南市吉川町吉原1264
TEL:0887-55-1265
営業時間:午前11時〜午後6時(オーダーストップ午後5時30分)
定休日:火曜
駐車場:10台

 

提供:ほっとこうち
https://hotkochi.co.jp/

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