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わたしのイチオシ初夏ごはん「新ごぼうとしらすの柳川風」

みんなのきょうの料理

わたしのイチオシ初夏ごはん「新ごぼうとしらすの柳川風」

春の素材で柳川鍋風を手軽に楽しむレシピ。繰り返し食べたくなるおかずです。

新ごぼうとしらすの柳川風

【材料】(2人分)

新ごぼう 1/2本, しらす干し 50g, みつば 1/2ワ, 溶き卵 2コ分, A(だし カップ1, しょうゆ 小さじ1, 砂糖 小さじ1, みりん 小さじ1, 塩 2つまみ)

【つくり方】

1. 新ごぼうはよく洗って軽く皮をこそげ取り、包丁またはスライサーで食べやすい長さのささがきにする。水にサッとさらして水けをきる。みつばは根元を除いて2~3cm長さに切り、葉先適量を仕上げ用にとっておく。

2. フライパンにごぼうと【A】を入れて中火にかけ、5~6分間煮る。しらす干しを加えて軽く混ぜる。

3. 煮立ったら、溶き卵を細く流し入れる。再び煮立ったら、みつばを散らしてふたをする。火を止め、卵が好みの堅さになるまでおいて蒸らす。器に盛り、とっておいたみつばの葉先をのせる。

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