Yahoo! JAPAN

わたしのイチオシ初夏ごはん「新ごぼうとしらすの柳川風」

みんなのきょうの料理

わたしのイチオシ初夏ごはん「新ごぼうとしらすの柳川風」

春の素材で柳川鍋風を手軽に楽しむレシピ。繰り返し食べたくなるおかずです。

新ごぼうとしらすの柳川風

【材料】(2人分)

新ごぼう 1/2本, しらす干し 50g, みつば 1/2ワ, 溶き卵 2コ分, A(だし カップ1, しょうゆ 小さじ1, 砂糖 小さじ1, みりん 小さじ1, 塩 2つまみ)

【つくり方】

1. 新ごぼうはよく洗って軽く皮をこそげ取り、包丁またはスライサーで食べやすい長さのささがきにする。水にサッとさらして水けをきる。みつばは根元を除いて2~3cm長さに切り、葉先適量を仕上げ用にとっておく。

2. フライパンにごぼうと【A】を入れて中火にかけ、5~6分間煮る。しらす干しを加えて軽く混ぜる。

3. 煮立ったら、溶き卵を細く流し入れる。再び煮立ったら、みつばを散らしてふたをする。火を止め、卵が好みの堅さになるまでおいて蒸らす。器に盛り、とっておいたみつばの葉先をのせる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【2025年最新】鎌倉観光で必ず食べたい!小町通り人気スポット10選

    湘南人
  2. 旧江戸川のテナガエビ釣りで11尾を手中【千葉・浦安】良型も交じりシーズン本格化

    TSURINEWS
  3. 国内で36年ぶり世界ウェルター級王座挑戦の佐々木尽に重圧?真っ暗な部屋で「寝れない」

    SPAIA
  4. 【熊本市西区】前日に予約必須!こだわりのさば寿司専門店「鯖信」

    肥後ジャーナル
  5. 42.3万回も表示されちゃったカワセミさんの〝排便シーン〟 ハンパない飛距離に「美しい」「凄いとしかw」

    Jタウンネット
  6. 猫が『しかめっ面』しているときの3つのキモチ 怖い顔だけど、必ずしも怒っているわけじゃない?

    ねこちゃんホンポ
  7. ノベザオ一本で挑む本流の遡上トラウト【長野・天竜川】

    つり人オンライン
  8. 冷えやむくみの要因に。ふくらはぎのかたさを取るための1日1分ケア【理学療法士が教える】

    毎日が発見ネット
  9. アンパンマン役・戸田恵子 やなせたかしの名言を語る  映画『それいけ!アンパンマン チャポンのヒーロー!』完成披露上映会

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  10. メンタルが限界で号泣していたら、隣にいた猫が…『驚きの行動』に思わず涙がでると3万9000いいね「胸がギュッとした」「イケメンすぎる」

    ねこちゃんホンポ