何もしたくない日の最適解。5分で完成「オイスターうどん」のレシピ
電子レンジ調理で簡単。オイスターソースうどん
調理時間:5分
具なしでも満足感のあるオイスターうどんを作りましょう。オイスターソースとみりん、ごま油の味付けに、にんにくの風味が絶妙なアクセントになるレシピです。電子レンジで調理可能な冷凍うどんを使えば、火を使わずあっという間に食事が用意できますよ。
お好みで卵黄や白いりごま、小口ねぎなどをトッピングしたり、酢をかけて味変したりするのもおすすめです。
材料(1人分)
冷凍うどん:1玉
オイスターソース:小さじ2杯
みりん:大さじ1杯
にんにく(すりおろし):小さじ1/4杯
ごま油:小さじ2杯
トッピング
七味唐辛子:適量
作り方
冷凍うどんを電子レンジで加熱する
冷凍うどんをパッケージの記載に従って電子レンジで加熱します。
たれの材料を電子レンジで加熱する
オイスターソース、みりん、にんにく(すりおろし)を深さのある耐熱カップに入れ、たれが沸騰するまで電子レンジ600Wで30~40秒ほど加熱します。
うどんにたれとごま油を絡める
うどんにたれとごま油を絡め、七味唐辛子をふって完成です。食べる際に使う器の中でうどんと調味料を絡めれば、洗い物が少なくすみます。
すぐ作れておいしいオイスターうどんを活用しましょう
オイスターうどんは少ない材料であっという間に作れ、ヤミツキになるコクと風味が魅力のうどんです。忙しくて料理に時間をかけられないときや、野菜や肉がなくても食べごたえのある食事をとりたいときに役立ちますよ。ぜひさまざまなシーンでオイスターうどんをご活用ください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
ライター:Uli(フードコーディネーター/パンシェルジュ/薬膳アドバイザー/レシピライター)