いつもの「ポテサラ」がもっとまろやかになる!混ぜるとおいしい“意外な調味料”とは
子どもにも大人にも人気の「ポテトサラダ」をもっとおいしくする方法があればと考えていたところ、ママ友がある隠し味を加えるともっとおいしくなると教えてくれました。その隠し味とはなんと「はちみつ」! どんな味になるのか試してみました。
旨味たっぷりポテトサラダ(調理時間:30分)
材料(2人分)
・じゃがいも 3個
・ミックスベジタブル 20g
・マヨネーズ 大さじ3
・穀物酢 小さじ1
・塩こしょう 少々
・はちみつ 大さじ1
・乾燥パセリ お好みで
※はちみつは1歳未満の乳児には与えないでください。
作り方
1. じゃがいもの皮をむき、適当な大きさに切ります。
2. 耐熱容器にじゃがいもをいれ、ふんわりラップをします。
3. 600Wの電子レンジで5分(500Wなら6分)加熱します。途中でミックスベジタブルを加えてください。じゃがいもが柔らかくない場合は、10秒単位で追加加熱してください。
4. 加熱したジャガイモに、マヨネーズ、穀物酢、塩コショウ、はちみつを加えます。
5. 全体をざっくり混ぜあわせます。
6. お皿に盛りつけ、お好みで乾燥パセリをかけたらできあがりです。
ほんのり甘みがあって食べやすい味
はちみつを加えてみるとマヨネーズの酸味が優しい味になりました。お子さんにも食べやすいポテトサラダでしたよ。ただし、はちみつを加えているので、1歳未満の乳児には与えないでくださいね。少し味変したポテトサラダを食べてみたい場合は、ぜひ試してみてくださいね。
悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター