Yahoo! JAPAN

いつもの「ポテサラ」がもっとまろやかになる!混ぜるとおいしい“意外な調味料”とは

saita

いつもの「ポテサラ」がもっとまろやかになる!混ぜるとおいしい“意外な調味料”とは

子どもにも大人にも人気の「ポテトサラダ」をもっとおいしくする方法があればと考えていたところ、ママ友がある隠し味を加えるともっとおいしくなると教えてくれました。その隠し味とはなんと「はちみつ」! どんな味になるのか試してみました。

旨味たっぷりポテトサラダ(調理時間:30分)

材料(2人分)

・じゃがいも       3個

・ミックスベジタブル   20g

・マヨネーズ       大さじ3

・穀物酢         小さじ1

・塩こしょう       少々

・はちみつ        大さじ1

・乾燥パセリ       お好みで

※はちみつは1歳未満の乳児には与えないでください。

作り方

1. じゃがいもの皮をむき、適当な大きさに切ります。

2. 耐熱容器にじゃがいもをいれ、ふんわりラップをします。
3. 600Wの電子レンジで5分(500Wなら6分)加熱します。途中でミックスベジタブルを加えてください。じゃがいもが柔らかくない場合は、10秒単位で追加加熱してください。

4. 加熱したジャガイモに、マヨネーズ、穀物酢、塩コショウ、はちみつを加えます。

5. 全体をざっくり混ぜあわせます。

6. お皿に盛りつけ、お好みで乾燥パセリをかけたらできあがりです。

ほんのり甘みがあって食べやすい味

はちみつを加えてみるとマヨネーズの酸味が優しい味になりました。お子さんにも食べやすいポテトサラダでしたよ。ただし、はちみつを加えているので、1歳未満の乳児には与えないでくださいね。少し味変したポテトサラダを食べてみたい場合は、ぜひ試してみてくださいね。

悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. <新米ママの限界>離乳食のことだけで終わる毎日がしんどい。先輩ママたちはどうやって乗り越えた?

    ママスタセレクト
  2. 私立恵比寿中学、AMEFURASSHI、ONE N’ ONLYメンバーがモデルに! メタバース『スターダストランド』新施設&アパレルブランドオープン

    Pop’n’Roll
  3. 杉浦太陽、妻・辻希美のリクエストで購入した土産「初めて買うものが多いです」

    Ameba News
  4. 2025|開運に効く!新潟の神社&お寺15選

    Komachi Web
  5. 神戸市内50カ所で『KOBE国際音楽祭2025』が開催されるみたい。地元や国内外で活躍するアーティストら出演

    神戸ジャーナル
  6. 全国でも人気!? 島田の「ジャンボ干支」は今年も見応え抜群。近くには大谷翔平選手のフォトスポットも!

    アットエス
  7. 犬におやつをあげようとしたら、カラスが…予想外だった『まさかの展開』にブチギレる様子が23万再生「動物界は厳しい」「なんたる悲劇w」

    わんちゃんホンポ
  8. 「ちいかわラーメン豚」1月17日からの『期間限定メニュー』絶対食べたい!!ノベルティスグッズがかわいすぎるぞ…!

    ウレぴあ総研
  9. SC相模原 「J3優勝」へ勝負の一年 開幕に向け体制発表

    タウンニュース
  10. 防火への誓い新た 厚木市で消防出初め式

    タウンニュース