ごぼうは"きんぴら”にするよりも。「寒い日に最高」「明日も食べたい」【意外な食べ方】
食物繊維が豊富なごぼうのポタージュで腸のケアをしませんか? ごぼうには、ポリフェノールやビタミン、ミネラルも含まれ、栄養満点です。そこで今回は、まるで「ごぼう」をまるごと食べているような香りを楽しめる、この冬に食べたい絶品レシピをご紹介します!
ごぼうのポタージュ(調理時間:10分)
材料(2人分)
・ごぼう 1本
・玉ねぎ 4分の1個
・牛乳 200ml
・水 200ml
・コンソメキューブ 1個
・バター 5g
・塩コショウ 適量
・乾燥パセリ お好みで
作り方
1. ごぼうを薄切りにして水にさらし、玉ねぎとともにそれぞれ細かく刻みます。
2. 鍋に食用油適量(分量外)をいれたら、手順1をこげないように弱火でしっかり炒めます。
3. しんなりしたら、牛乳、水、コンソメキューブ、バターをいれて煮込みます。
4. 塩コショウで味をととのえたら器に入れ、お好みで乾燥パセリをいれたらできあがりです。
シャキシャキ食感がたまらない
火を通してもごぼうと玉ねぎのシャキシャキとした食感はしっかり残っているので、食べながら味わうポタージュになります。食べながら飲むようなスープになるので、食べ終わった後の満足感もありますよ。寒い季節にはぴったりな1品です。ぜひ試してみてくださいね。
悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター