Yahoo! JAPAN

ごぼうは"きんぴら”にするよりも。「寒い日に最高」「明日も食べたい」【意外な食べ方】

saita

ごぼうは"きんぴら”にするよりも。「寒い日に最高」「明日も食べたい」【意外な食べ方】

食物繊維が豊富なごぼうのポタージュで腸のケアをしませんか? ごぼうには、ポリフェノールやビタミン、ミネラルも含まれ、栄養満点です。そこで今回は、まるで「ごぼう」をまるごと食べているような香りを楽しめる、この冬に食べたい絶品レシピをご紹介します!

ごぼうのポタージュ(調理時間:10分)

材料(2人分)

・ごぼう      1本

・玉ねぎ      4分の1個

・牛乳       200ml

・水        200ml

・コンソメキューブ 1個

・バター      5g

・塩コショウ    適量

・乾燥パセリ    お好みで

作り方

1. ごぼうを薄切りにして水にさらし、玉ねぎとともにそれぞれ細かく刻みます。

2. 鍋に食用油適量(分量外)をいれたら、手順1をこげないように弱火でしっかり炒めます。

3. しんなりしたら、牛乳、水、コンソメキューブ、バターをいれて煮込みます。

4. 塩コショウで味をととのえたら器に入れ、お好みで乾燥パセリをいれたらできあがりです。

シャキシャキ食感がたまらない

火を通してもごぼうと玉ねぎのシャキシャキとした食感はしっかり残っているので、食べながら味わうポタージュになります。食べながら飲むようなスープになるので、食べ終わった後の満足感もありますよ。寒い季節にはぴったりな1品です。ぜひ試してみてくださいね。

悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. お店によって千差万別!もつ煮・もつ焼ラバーに捧ぐ「もつ」カタログ@長野県須坂市&長野市

    Web-Komachi
  2. イモト、2025年の抱負は「地に足のついたスター」

    TBSラジオ
  3. <同居、拒否したい!>一人立ちした息子からのお願い⇒母、困惑「今さら、ムリよッ!」【まんが】

    ママスタセレクト
  4. 第14回 遂に開催された「1.5 WRESTLE DYNASTY」~AEWによる初の日本進出は、果たして満足のいく成功を収めたのか!?

    ラブすぽ
  5. 【福島県 いわき市の日帰り温泉】露天風呂が魅力、泉質自慢!設備充実の温泉など、地元住民や温泉好きな人から愛される名湯まで!いわきで人気の日帰り温泉5選をご紹介

    まっぷるWEB
  6. 【ニット】垢抜けたい人、今すぐマネして!1月おすすめの大人コーデ5選

    4yuuu
  7. 地域密着型の企業活動を推進。釣具のキャスティングが「釣具屋さんの釣り講座」を開催

    釣具新聞
  8. 【ミルキーな味で無限に食べられる】「余ってた餅が全部なくなった・・・」キャンディーと切り餅で作る、おいしすぎる簡単おやつレシピ

    BuzzFeed Japan
  9. 一人暮らしの冷凍庫にネギトロ2.5kg着弾!消費期限間近だがギリギリ食べ切れる……と思いきやまさかの伏兵が

    おたくま経済新聞
  10. マドレーヌの会社が健康経営!障がい者、学生、地域とともにつくる本当の意味での健康とは?|北海道『マドマドレ』運営会社 株式会社HYK

    Sports for Social