【夏のスピードおつまみ】ズッキーニのカルパッチョ
「きょうの料理」8月号では、重信初江さんとしらいのりこさんご自慢の、夏の最速&絶品おつまみを集めました。今回は、しらいさんの「ズッキーニのカルパッチョ」を抜粋して紹介。つくっては飲み、食べてはまたつくり、充実のひとときをお楽しみください。
生のズッキーニのおいしさ発見。あえて塩もみせず、薄切りにしてパリパリと。
【レシピ】ズッキーニのカルパッチョ
ズッキーニはヘタを除いてスライサー(または包丁)で薄い輪切りにし、器に広げて並べる。塩少々、粉チーズをふり、オリーブ油大さじ1を回しかける。
【教えてくれた人】しらいのりこ
料理研究家。米農家に育った夫とともに、炊飯系フードユニット「ごはん同盟」を結成。白いご飯をはじめ、さまざまなご飯物、ご飯のお供、日本酒の肴まで、守備範囲はとめどなく広い。
撮影・木村 拓(東京料理写真)
スタイリング・坂上嘉代
NHKテキスト『きょうの料理』2024年8月号より抜粋