Yahoo! JAPAN

おすすめ!冬の万能だれ「野菜たっぷり焼き肉」

みんなのきょうの料理

おすすめ!冬の万能だれ「野菜たっぷり焼き肉」

濃厚なたれには、うまみの強い牛肉やきのこ類が相性抜群。カラフルな野菜を合わせて。

野菜たっぷり焼き肉

【材料】(2人分)

牛切り落とし肉 100g, 小松菜 1株, パプリカ 1/4コ, 生しいたけ 2枚, まいたけ 1パック, オイスターソースだれ 大さじ2強, にんにく 20g, 酒, 塩, サラダ油

【つくり方】

1. オイスターソースだれは大きめのボウルに入れ、にんにくを加えてなじませておく。

2. しいたけは軸を除き、大きければ半分に切る。酒・塩各少々をふり、魚焼きグリルで3~5分間焼いて火を通す。小松菜は4cm長さに切り、軸と葉に分けておく。パプリカはヘタと種を除き、縦に約1cm幅に切る。まいたけは厚さをそろえてほぐす。

3. フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、牛肉を入れて炒める。色が変わったら、まいたけ、小松菜の軸、小松菜の葉、パプリカを順に加え、そのつど炒め合わせる。

4. 【3】に火が通ったらざるに上げて油を落とす。しいたけとともに【1】のボウルに加えてざっと混ぜる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 4月・5月・6月の沖縄旅行におすすめの服装は?気候や紫外線をもとに解説!【地元民からのコメントあり】

    OKITIVE
  2. 【きゅうりとわかめを混ぜるだけ】「さっぱり感がたまらない」「毎日食べたい」きゅうりとわかめの酢の物レシピ

    BuzzFeed Japan
  3. 見た目はグロテスクだけど美味!釣りの定番ゲストで作る【北海道名物カジカ汁】

    TSURINEWS
  4. ツバメノートのデザインは新年度も継続 約80年愛される意匠に「ずっと変わらないで」の声

    おたくま経済新聞
  5. 『神椿市建設中。』AnimeJapan 2025スペシャルステージレポート|佐倉綾音さんら声優陣が語る神椿市の世界観。花譜さんらバーチャルアーティストのコメント動画も【AJ2025】

    アニメイトタイムズ
  6. 簡単に垢抜ける!野暮ったく見えないボブヘア5選〜2025年春〜

    4yuuu
  7. 【写真特集】CUTIE STREET、『かわいいだけじゃだめですか?』で会場をメロメロに!<超十代 -ULTRA TEENS FES- 2025 10th Anniversary presented by docomo>

    WWSチャンネル
  8. 【衝撃の言動:女子編】ドヤからの転落「ムリシテルカンジ」とは!【まんが】#ママスタショート

    ママスタセレクト
  9. 徳川家康公・徳川吉宗公・徳川慶喜公を祀る神社として建立された〈上野東照宮〉の春のぼたん祭(4月5日~5月6日)

    コモレバWEB
  10. テーマは「春爛漫」北海道の春のグルメを満喫

    東京バーゲンマニア