【野球】オイシックス新潟アルビBC 新たなスタジアムグルメお披露目 エコでおいしい観戦のおともに 《新潟》
エコでおいしい!新たなスタジアムグルメお披露目
日本一おいしい球団を目指すオイシックス新潟アルビレックスBC。
環境に優しいという新たなスタジアムグルメを発表しました。
(リポート)
「野球観戦と一緒に楽しみたいのがスタジアムグルメ。
エコスタに新たなグルメが登場です」
アルビBCはメインスポンサーのオイシックス・ラ・大地とともに新しいスタジアムグルメを発表しました。
フードロスを削減する狙い 生産者と消費者の双方にメリット
今回、開発されたのは「おたすけスタジアムグルメ」。
フードロスを削減する狙いがあります。
規格外のものや廃棄される食材を使って安く提供できることで生産者と消費者の双方にメリットがあるといいます。
ル レクチエを使った絶品「かき氷」選手も試食
こちらは県産のル レクチエを使った「かき氷」。
使われているル レクチエは大きさや形が不揃いで一般には流通しない規格外のものです。
それでも味は絶品。
皮まで使うことでル レクチエ本来の芳醇な香りとなめらかな食感も味わえます。
試食した牧野選手は…
〈牧野憲伸選手〉
「果物の甘さもあってごろごろしていて、いま暑いけどそんなときに食べたい一品です」
西辻キャスターも試食しました。
(リポート)
「このル レクチエの芳醇な香りと濃厚な甘みをダイレクトに感じますね」
“エソ”という魚を使った「がたほーボール」
一方こちらは“エソ”という魚を使った「がたほーボール」。
主にかまぼこの原料として使われているエソ。
ただ小骨が多いため家庭では好まれず多くが廃棄されていたといいます。
(リポート)
「とてもふわふわしています。またこのエソの淡白な味わいもおいしいですね。揚げ物なんですがあっさりいただけます。野球を観戦しながらのスタジアムグルメ最高ですね」
「がたほーボール」は6月6日の巨人戦から、ル レクチエのかき氷は6月20日から販売されるということです。【野球】オイシックス新潟の新スタジアムグルメ エコでおいしい観戦のおともに 《新潟》