「ROKU〈六〉」初のコンセプトバー「茶室BAR ROKKAN by ROKU GIN」がオープン!高輪で日本の四季を味わう“和のジン”体験を堪能
◆「ROKU〈六〉」初のコンセプトバー「茶室BAR ROKKAN by ROKU GIN」がオープン!高輪で日本の四季を味わう“和のジン”体験を堪能
日本の四季や和素材を五感で堪能できる、サントリージャパニーズクラフトジン「ROKU〈六〉」。その初のコンセプトバー「茶室 BAR ROKKAN by ROKU GIN」が2025年6月18日(水)から、グランドプリンスホテル高輪に約1年間限定でオープン。ここでしか味わえないカクテルや和菓子とのペアリング体験など、ジン好きはもちろん、大人時間を過ごせる新スポットは必見。
インテリアや照明など、空間全体で日本の美意識を感じることができる
五感と心で味わう“六感(ロッカン)”の特別な空間
日本ならではの四季を感じる六種の和素材「桜花、桜葉、煎茶、玉露、山椒、柚子」を使用し、ジンならではのキレはもちろん、優しい甘みと華やかな香りが絶妙なバランスの「ROKU〈六〉」。今回オープンする「茶室 BAR ROKKAN」は、そんなサントリージャパニーズクラフトジン「ROKU〈六〉」初のブランドコンセプトバー。“五感と心の六感(ロッカン)で四季を楽しむ”をテーマに「ROKU〈六〉」の魅力を発信する。
桜や柚子といった四季折々の和素材が香る「ROKU〈六〉」を、日本で古くから四季とともに親しまれてきた「茶室」をイメージした、日本の美意識を感じられる非日常な空間でいただける。ここでは、事前予約制の「ジャパニーズクラフトジンROKU〈六〉体験コース」や「カクテルと和菓子のペアリングコース」と、予約なしでも「ROKU〈六〉」を使用したアラカルトメニューを頼める「バー」の3種類の楽しみ方ができる。静けさが漂う特別な空間で、ここでしか味わえない「和」の情緒をたっぷり体感しよう。
(上)ROOM1でのボタニカル体験、(下)ROOM2での原料酒のテイスティング体験
茶会の流れを通して体感「ジャパニーズクラフトジンROKU〈六〉体験コース」
事前予約制の「ジャパニーズクラフトジン ROKU〈六〉体験コース」では、日本の伝統でもある茶会の流れにそって、3つの部屋を移動しながら約90分間で「ジン」や「ROKU〈六〉」の魅力やこだわりなどを体感できる。
はじめに、ジンに使用されるボタニカルなどを香ったり触れた後は、「ROKU〈六〉」に実際に使用される桜や柚子の原料酒の試飲。最後は、季節のカクテルと和菓子のペアリングを味わえる。静寂な空間で、「ジン」や「ROKU〈六〉」と和の感性を堪能できる新しい大人の茶会を楽しんで。
ジャパニーズクラフトジンROKU〈六〉体験コース
予約可能時間:15:30~17:00/17:00~18:30
料金:1名5000円
※事前予約制
(左上から時計回りに)花霞と桜のねりきりのペアリング、朝涼とアイスみつ豆のペアリング、雪見と白あんのおしるこのペアリング、秋声と栗きんとんと生姜の八ッ橋のペアリング(各2000円)
ジンの魅力を極めるカクテルから四季を感じる和菓子まで
バーは、予約なしでも利用OKなのでふらっと立ち寄れるのが嬉しい。「ROKKANマティーニ」や「抹茶マティーニ」、「柚子ギムレット」など、和素材を巧みに使った創作カクテルがずらり。「Asia’s 50 Best Bar(アジアズ・フィフティ・ベスト・バーズ)」に名を連ねるバーでマネージャーを務めたバーテンダーや、大手ホテルバーにて経験を持つ実力者たちが考案したものだ。また、事前予約すればカクテルと和菓子のペアリングコースも楽しめ、春から冬まで季節ごとの香りや素材を表現したものを一挙に味わえる。
見て触れて香って…。美しいカクテルを六感で満喫しに行ってみて。
カクテルと和菓子のペアリングコース
予約可能時間:18:30~20:30/20:30~22:30
料金:1名5000円