塩分カット&野菜プラスの満足ごはん 緑黄色野菜ペロリ!のひとわざ「野菜とベーコンのエチュベ」
青菜のエチュベは、ゆでるよりも栄養の流失が少ないというメリットも。ベーコンを入れると、程よい塩けとコクが加わります。
野菜とベーコンのエチュベ
【材料】(2人分)
小松菜 1ワ, にんじん 1/2本, ベーコン 3枚, 塩, オリーブ油
【つくり方】
1. 小松菜は根元を切り落とし、長さを2~3等分に切る。にんじんは5mm厚さの斜め切りにする。ベーコンは4cm長さに切る。
2. フライパンににんじんを広げ入れて小松菜を重ね、塩1つまみをふってベーコンをのせる。オリーブ油小さじ1をふり、水カップ1/4を縁から回し入れ、ふたをして中火にかける。
3. 煮立ったらそのまま8~9分間蒸し煮にしてふたを取り、火を強め、汁けをとばすように軽く煮詰める。