【ズッキーニの本気見た】「トマトとツナの相性最強」「冷蔵庫に入ってると安心するやつ」あと一品にちょうどいい簡単作り置きレシピ
ズッキーニとミニトマトをこんがり焼いて、ツナと一緒にポン酢マリネに。火を通すことで野菜の甘みが増して、ツナのコクとも相性ばっちり。さっぱり系なのに満足感もちゃんとあって、あと一品にちょうどいい副菜です。
冷蔵で3日ほど持つので、作り置きしておくと何かと助かりますよ〜。ぜひ試してみてください!
ズッキーニとミニトマトのさっぱり焼きマリネ
3〜4人分
材料:
ズッキーニ 2本
ミニトマト 10個
オリーブオイル 大さじ1
【A】ツナ油漬け缶(油を切る) 1缶(70g)
【A】ポン酢しょうゆ 大さじ3
【A】オリーブオイル 大さじ2
作り方:
① ズッキーニは1cm幅の輪切りにし、ミニトマトはヘタをとり、半分に切る。
② フライパンにオリーブオイルを引き、中火で熱する。ズッキーニを並べて両面焼き色がついたら、ミニトマトを入れて2〜3分焼く。
③ ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。保存容器に入れた②と合わせたら、完成!
冷蔵庫で3〜4日ほど保存可能です!