Yahoo! JAPAN

年末年始にぴったり! ゆるりと楽しむ小さなごちそう【瀬尾幸子さんのレシピ】

NHK出版デジタルマガジン

年末年始にぴったり! ゆるりと楽しむ小さなごちそう【瀬尾幸子さんのレシピ】

 正月らしいものが食べたい、でも、おせちづくりは少し大変。そこで、「頑張らなくてもいいんです」と言う瀬尾幸子さんに、年末年始のごちそうを教えてもらいました。

瀬尾幸子さん流、気張らないごちそうの楽しみ方

料理研究家の瀬尾幸子さん

「年末年始は慌ただしいけれど、正月は大事にしたい。自分の手の届く範囲で、少しよい食材を用意すると、それだけでも華やいだ気持ちになれます。あとは、日常から離れる一工夫を」

ゆるりと楽しく小さなごちそう

上から時計回りに、「漬物盛り合わせ」「厚切りかまぼこ」「一口ステーキ」「酢だこ」「帆立て貝柱のレモンじめ」

「たっぷりじゃなくていいのです。好きなものを少しずつつくれば負担になりません。お気に入りの小皿に盛って並べれば、ごちそうお膳のでき上がり。そこに、塗りの酒器を出したり、箸を新しくしたりするだけでも、気持ちが改まって、晴れやかな気持ちで新年が迎えられます。」

一口ステーキのつくり方

一口ステーキ

「ローストビーフもいいけれど、牛肉のごちそうならステーキがあるじゃないですか。いつもよりちょっと上等な肉を買ってきて、サッと焼いて、一口大に。これには柚子こしょうが合いますね。少量でも満たされます。」

材料(1人分)とつくり方

牛肉(ステーキ用/2cm厚さ)150gを常温に戻し、塩・こしょう各少々をすり込む。
フライパンに油小さじ1を中火で熱し、牛肉を入れて弱火にし、1分間焼く。
上下を返して1分間焼き、取り出して1分間休ませる。これを3回繰り返す。
食べやすく切って器に盛り、柚子こしょう適量を添える。
[1人分350kcal 調理時間15分(常温に戻す時間は除く)]

 『きょうの料理ビギナーズ』12月号の特集は「10年使えるごちそうレシピ」。髙山かづえさんと藤井恵さんが、プライベートでずっとつくり続けているごちそうの中から、特におすすめのレシピを紹介します。

髙山かづえさんの「チキンマカロニグラタン」
藤井恵さんの「しっとりみそチャーシュー」

 「焼き菓子 co-ttie(コティ)」のオーナーパティシエ、小笠原朋子さんが講師の「年末・年始は手づくり焼き菓子で」では、コーヒーに合う焼き菓子レシピを紹介。大切な人と過ごす時間を、至福のひとときにしてくれます。

小笠原朋子さんの「マロンフィナンシェ」

NHK『きょうの料理ビギナーズ』2024年12月号より
■ゆるりと楽しくちいさなごちそう:撮影・川上朋子/スタイリング・久保百合子
■しっとりみそチャーシュー、チキンマカロニグラタン:撮影・宮濱祐美子/スタイリング・池水陽子
■マロンフィナンシェ:撮影・ローラン麻奈/スタイリング・久保田朋子

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 釣り場で魚以外の「春」を見つけよう! 季節の変化に気づくことが釣果にもつながる?

    TSURINEWS
  2. 『酒に敗れた神話の怪物たち』酒呑童子、ポリュペモス、フルングニルの伝承

    草の実堂
  3. 京都でしか食べられない!世界にひとつだけの「いちごミルクアイス」が自分ウケ抜群♡

    anna(アンナ)
  4. 香取慎吾がハマり役だった作品ランキング!3位「新選組!」2位「人にやさしく」、1位は…

    gooランキング
  5. トリミングサロンに来た犬→他の犬をカットしていたら…リラックスしすぎな『まさかの順番待ち方法』が81万再生「平和」「可愛すぎる」と反響

    わんちゃんホンポ
  6. ももクロ 玉井詩織、人生で“ととのった”瞬間を明かす! 『サバンナ高橋の、サウナの神さま』出演【コメントあり】

    Pop’n’Roll
  7. 【3月15日早朝6時から】国道7号栗ノ木バイパスの紫竹山交差点、5回目(最終)の切替えを実施

    にいがた経済新聞
  8. 【スニーカー】大人女子におすすめ!初春にマネしたいきれいめコーデ5選

    4MEEE
  9. 適時打で支配下登録へアピール!キャベッジ/丸佳浩/ヘルナンデスの巨人外野守備陣に割って入る存在へ成長期待の好打者とは!?

    ラブすぽ
  10. 【合志市】からあげ専門店「ひばり商店」がラーメンをひっさげて「麺処ひばり商店」へリニューアル!

    肥後ジャーナル