Yahoo! JAPAN

年末年始にぴったり! ゆるりと楽しむ小さなごちそう【瀬尾幸子さんのレシピ】

NHK出版デジタルマガジン

年末年始にぴったり! ゆるりと楽しむ小さなごちそう【瀬尾幸子さんのレシピ】

 正月らしいものが食べたい、でも、おせちづくりは少し大変。そこで、「頑張らなくてもいいんです」と言う瀬尾幸子さんに、年末年始のごちそうを教えてもらいました。

瀬尾幸子さん流、気張らないごちそうの楽しみ方

料理研究家の瀬尾幸子さん

「年末年始は慌ただしいけれど、正月は大事にしたい。自分の手の届く範囲で、少しよい食材を用意すると、それだけでも華やいだ気持ちになれます。あとは、日常から離れる一工夫を」

ゆるりと楽しく小さなごちそう

上から時計回りに、「漬物盛り合わせ」「厚切りかまぼこ」「一口ステーキ」「酢だこ」「帆立て貝柱のレモンじめ」

「たっぷりじゃなくていいのです。好きなものを少しずつつくれば負担になりません。お気に入りの小皿に盛って並べれば、ごちそうお膳のでき上がり。そこに、塗りの酒器を出したり、箸を新しくしたりするだけでも、気持ちが改まって、晴れやかな気持ちで新年が迎えられます。」

一口ステーキのつくり方

一口ステーキ

「ローストビーフもいいけれど、牛肉のごちそうならステーキがあるじゃないですか。いつもよりちょっと上等な肉を買ってきて、サッと焼いて、一口大に。これには柚子こしょうが合いますね。少量でも満たされます。」

材料(1人分)とつくり方

牛肉(ステーキ用/2cm厚さ)150gを常温に戻し、塩・こしょう各少々をすり込む。
フライパンに油小さじ1を中火で熱し、牛肉を入れて弱火にし、1分間焼く。
上下を返して1分間焼き、取り出して1分間休ませる。これを3回繰り返す。
食べやすく切って器に盛り、柚子こしょう適量を添える。
[1人分350kcal 調理時間15分(常温に戻す時間は除く)]

 『きょうの料理ビギナーズ』12月号の特集は「10年使えるごちそうレシピ」。髙山かづえさんと藤井恵さんが、プライベートでずっとつくり続けているごちそうの中から、特におすすめのレシピを紹介します。

髙山かづえさんの「チキンマカロニグラタン」
藤井恵さんの「しっとりみそチャーシュー」

 「焼き菓子 co-ttie(コティ)」のオーナーパティシエ、小笠原朋子さんが講師の「年末・年始は手づくり焼き菓子で」では、コーヒーに合う焼き菓子レシピを紹介。大切な人と過ごす時間を、至福のひとときにしてくれます。

小笠原朋子さんの「マロンフィナンシェ」

NHK『きょうの料理ビギナーズ』2024年12月号より
■ゆるりと楽しくちいさなごちそう:撮影・川上朋子/スタイリング・久保百合子
■しっとりみそチャーシュー、チキンマカロニグラタン:撮影・宮濱祐美子/スタイリング・池水陽子
■マロンフィナンシェ:撮影・ローラン麻奈/スタイリング・久保田朋子

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 死を招く猛毒が医療の希望に!? 超貴重なサソリの毒の秘密【眠れなくなるほど面白い 図解 毒の話】

    ラブすぽ
  2. 焼き立てパンの自販機も!西元町『ぱん Satori』で耳まで美味しい湯種食パンを発見 神戸市

    Kiss PRESS
  3. 六甲山の景色を彩る現代アートの芸術祭『神戸六甲ミーツ・アート』開催、第2弾招待アーティスト12組発表

    SPICE
  4. 20〜60歳代の労働者の8割が日本人の平均睡眠時間以下という調査結果に 特に20歳代は深刻

    月刊総務オンライン
  5. 6年生最後の思い出に スーパーカップ開催 上野東サッカースポ少

    伊賀タウン情報YOU
  6. 日本ラグビー界初のプロクラブ 敏腕社長が描く「静岡とラグビーの未来」|静岡ブルーレヴズ 山谷拓志

    Sports for Social
  7. 「ジョジョ」史上初ッ!常設店舗「THE★JOJO WORLD」が2025年夏、渋谷PARCOにオープン

    おたくま経済新聞
  8. 赤ちゃん犬に『ふせ』と言ってみたら…『覚えたてのつたない芸』が可愛すぎると2万再生「ぺちゃってなるの最高」「ドヤ顔なのが良い」と絶賛

    わんちゃんホンポ
  9. <年の差婚に後悔?>夫婦の年齢が離れていると後々悔やむもの?心配な点や良かった点は…

    ママスタセレクト
  10. カラスに突かれながら『猫が溺れている』と連絡が…急いで現場に向かった結果→思わず泣ける展開に「号泣しちゃった」「ありがとう」の声

    ねこちゃんホンポ