【新玉ねぎに詰めて焼くだけ!】「ご飯のおかわり必須!」ボリューム満点で家族も大喜び!新玉ねぎの肉詰めの作り方
家族で取り合いになってしまうほどおいしい「新玉ねぎの肉詰め」のレシピをご紹介します!新玉ねぎの甘さとたっぷりのひき肉、甘辛いタレでご飯がどんどん進んじゃいますよ!ぜひ、作ってみてくださいね♪
新玉ねぎの肉詰め
2人分
材料:
新玉ねぎ 1個
薄力粉 大さじ1
【A】豚ひき肉 100g
【A】卵 1個
【A】パン粉 30g
【A】塩 小さじ1/4
【A】コショウ 適量
サラダ油 大さじ1/2
【B】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
【B】みりん 小さじ1
作り方:
① 新玉ねぎは4等分の輪切りにして中心を抜き、薄力粉をまぶす。抜き取った中心部分はみじん切りにする。
② ボウルに【A】と①のみじん切りにした新玉ねぎを入れてよくこねたら、輪切りの新玉ねぎに詰める。
③ フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、②を並べる。焼き色がついたら裏返し、水(分量外、大さじ2)を入れてふたをする。火が通るまで蒸し焼きにし、【B】を加えて煮絡めたら、完成!