まさみ&まさるのとっておき冬レシピ あったか!煮物「かぼちゃしるこ」
まさるさんのお母様がよくつくってくれたおしるこ。やさしい甘さにするのがポイントです。
かぼちゃしるこ
【材料】(2~3人分)
切り餅 4~6コ分, かぼちゃ 1/4コ, A(砂糖 大さじ4, 塩 2つまみ), 好みの漬物 適量
【つくり方】
1. かぼちゃは皮とワタを除き、一口大に切る。鍋に湯を沸かし、かぼちゃを入れる。再び煮立ったら中火にし、十分柔らかくなるまで10~12分間ゆでる。ざるに上げて湯をきり、裏ごしして鍋に入れる。
2. 【1】に水カップ3/4〜1+1/4をトロリとするまで加えて混ぜ、中火で煮立たせる。【A】を加えて混ぜ、サッと煮る。
3. 魚焼きグリルに餅を並べ、強火で4~5分間、時々上下を返しながらこんがりと焼く。器に餅を盛って【2】をかけ、好みの漬物を添える。