「いつもコンロがキレイな人」が揚げ物を作った後にする“リセット掃除”「放置はNG!」「簡単!」
お掃除スペシャリスト(クリンネスト1級)の三木ちなです。料理をするとコンロが汚れますが、特に揚げ物をした後は油の飛び散りが気になるもの。汚れが付着したままだと、コンロにこびりついて落とすのが大変になります。そこで今回は、揚げ物を調理した後の“ひと手間”でキレイになる、コンロの「リセット掃除方法」をご紹介します。
掃除はすぐに!放置してはいけない理由
揚げ物をした後は、コンロの熱が取れるのを待ってすぐに行うのがベスト。その理由は以下の3つです。
・油汚れは冷えて固まると落ちにくくなる
・油が広がってしまう
・掃除しないクセがついて、頑固な汚れが蓄積する
油汚れは冷えて固まると、落とす手間が何倍もかかります。また、床に飛び散った油を放置すれば、自分の足で塗り広げてしまうおそれも……。
一番怖いのは、掃除をしない習慣によって軽い汚れが蓄積することです。汚れは溜まれば溜まるほど厄介で頑固になるため、いざ「コンロを掃除しよう」と思ったときには手がつけられない状態になってしまいます。
揚げ物を作った後の「リセット掃除」
キレイなコンロを保つためには、汚れをすぐに落とす習慣が大事です。今回は、キッチンペーパーと台所用中性洗剤を使う、簡単なリセット掃除のやり方をお伝えします。
手順1.キッチンペーパーを水で濡らし、台所用中性洗剤を少しだけ垂らします
洗剤は1~2滴程度で十分です。
手順2.床とコンロを拭き上げます
床とコンロで、別々のキッチンペーパーを使いましょう。
油汚れをしっかりと拭き取ります。
手順3.乾いたキッチンペーパーで拭いたら終了
仕上げは乾拭きで。最後にキッチンペーパーで洗剤と水分を取り除くと、床はサラサラに、コンロはピカピカになります。
お手入れにかかる時間は、長めにとっても5分程度。コンロは熱が取れたら早めに行うのが、キレイの秘訣です。
揚げ物を作った後はもうひと踏ん張りして、コンロまわりをお手入れしましょう。
三木ちな/お掃除クリンネスト1級、整理収納アドバイザー1級、節約生活スペシャリスト、歴20年業スーマニア