【たった2つの材料で完成!】透明で美しいガムシロップ。冷蔵庫に常備したくなるレシピでちいさな手作り習慣♪
カフェ気分がかなう♪お砂糖と水だけで作れる「自家製ガムシロップ」。透明感ばっちりで見た目もキレイ!冷蔵庫にあると毎日ちょっとうれしい、シロップです♡ぜひ、作ってみてくださいね♪
自家製ガムシロップ
約150ml分
材料:
砂糖 100g
水 100ml
作り方:
① 鍋に砂糖と水を入れ、中火にかける。
② ①を混ぜながら砂糖を完全に溶かし、沸騰直前で火を止める(沸かしすぎないことで透明な仕上がりに)。
③ 常温で冷まし、清潔な保存容器に移したら、完成!
※ お好みでアイスコーヒーに入れて召し上がれ!
保存のポイント・注意事項
※ 完全に冷めてから、煮沸消毒済みの清潔な瓶や容器に入れて保存してください。
※ 冷蔵庫で保存し、2〜3週間以内を目安に使い切るのが安心です。
※ スプーンや容器の水分は、雑菌繁殖の原因になるため、使用時は乾いた清潔な器具を使ってください。
※ 砂糖濃度が高いため比較的日持ちしますが、にごりや異臭がある場合は使用を控えてください。