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[2024]嵐山のおすすめランチ19選!おしゃれなカフェや穴場店・予約情報も

Leaf

京都屈指の観光地「嵐山」周辺で気軽に楽しめる人気のランチを紹介!どのお店もJR「嵯峨嵐山駅」から徒歩圏内なので、美味しいものを味わってから観光するのもよし、移動の合間に昼ごはんを楽しむのもよし。今注目のお店から老舗、おしゃれなカフェから和食まで、シーンに応じたあなた好みのランチを探してみて。

この記事の目次

1. 渡月橋を見渡せる[嵐山よしむら]で本物の手打ちそばを 2. 庭園を愛でながら上質な和牛を満喫できる[嵐山 喜重郎(あらしやま きじゅうろう)] 3. 名物・鯛茶漬けを[鯛匠 HANANA(たいしょう ハナナ)]で堪能して 4. [良彌 奥の庭(よしや おくのにわ)]の落ち着いた空間で楽しむ京料理 5. [嵐山ぎゃあてい]で出合える京料理を極めた職人のおばんざい 6. ノスタルジックな[嵯峨野湯(さがのゆ)]の気持ちが華やぐ豆富パスタ 7. [eX cafe(イクスカフェ)京都嵐山本店]で優雅に味わう和テイストのカルボナーラ 8. 世界遺産の名庭を眺めながら[天龍寺 篩月(てんりゅうじ しげつ)]で味わう精進料理 9. 旨辛な刺激がほしいなら[ブラザー豆腐]の麻婆豆腐 10. [よーじやカフェ 嵯峨野嵐山店]お手製、モチモチ生パスタのワンプレートランチ 11. [musubi-cafe(ムスビ カフェ)]のランチセットで心と体をリフレッシュ 12. 心と体を労わる[湯豆腐 嵯峨野(ゆどうふ さがの)]の湯豆腐定食 13. パンと一緒にスイーツも楽しめる[パンとエスプレッソと嵐山庭園] 14. [舞妓飯(まいこはん)]の色とりどりの天ぷらを、自分好みで 15. 嵯峨嵐山駅近く!老舗食堂の贅沢丼に舌鼓[さがのや] 16. コーヒー愛溢れる老舗純喫茶でご馳走サンドを[coffee shop ヤマモト] 17. [洋食 西原]で真心こもった洋食ランチを 18. 三つ星シェフ監修の[MUNI LA TERRASSE(ムニ ラ テラス)]で忘れられない美食体験を 19. 人気寿司店[京寿司 大善(きょうずし だいぜん)]で伝統的な関西寿司を

1.渡月橋を見渡せる[嵐山よしむら]で本物の手打ちそばを

熟練の職人による手打ち蕎麦と、趣向を凝らした蕎麦料理が味わえる[よしむら]。国産の蕎麦の実を厳選し、風味を損なわないよう石臼でじっくり挽いて作る蕎麦は、コシがあり香り高い。嵐山店は風情ある旧邸宅の店内から渡月橋が一望できるなど、ロケーションも抜群。

渡月膳2160円。半量のざるそば、半量の湯葉おろしそば(冷または温)、天ぷら丼(小)、そば麹の漬け物がセットに

穴場時間/15時以降 (春・秋のハイシーズンは穴場時間無)
予約/不可

嵐山よしむら

あらしやまよしむら 京都府京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町3 嵐電「嵐山駅」から徒歩3分 Tel.075-863-5700 11:00〜17:00 ※平日は〜16:30の場合あり、観光シーズンは10:30〜 無休 https://yoshimura-gr.com/arashiyama/

2.庭園を愛でながら上質な和牛を満喫できる[嵐山 喜重郎(あらしやま きじゅうろう)]

絵画のような庭園をゆっくり眺めながら、落ち着いた店内で上質な和牛を使ったステーキ重や焼き肉重が楽しめる[嵐山 喜重郎]。和牛重は、〆をだし茶漬けで仕立てるひつまぶしや、嵯峨野名物の湯豆腐をセットにしたメニューが人気。大豆の味をしっかり感じる豆腐を甘めのダシで味わう湯豆腐は、こだわりの逸品だ。

和牛モモステーキ重 湯豆腐付き4510円。ステーキはロースやサーロインも選べ、いずれも京都らしい絹ごしの湯豆腐と相性抜群

穴場時間/14:00以降が比較的混雑しにくい
予約/不可

嵐山 喜重郎

あらしやま きじゅうろう 京都府京都市右京区嵯峨天龍寺北造路町18-27 JR「嵯峨嵐山駅」から徒歩5分 Tel.075-366-0732 11:00〜20:30(LO/19:30) 無休 https://kijurou.gorp.jp/

3.名物・鯛茶漬けを[鯛匠 HANANA(たいしょう ハナナ)]で堪能して

名物・鯛茶漬けを求めて多くの観光客が訪れる人気店。毎朝活き締めするという新鮮な真鯛を使っているので、まずは胡麻ダレだけで食べるのがおすすめ。その後は温かいごはんと合わせたり、お茶を掛けたりお好みで楽しんで。落ち着いたモダンな雰囲気の店内も素敵。支払いは現金のみ。

真鯛刺身、京のお野菜、鯛の一品、ごはん、漬け物、本わらびもちがセットになった鯛茶漬け御膳2880円

穴場時間/12時台のピークタイムを避けての利用がおすすめ
予約/11:00のみ、4名以上に限り予約可

鯛匠 HANANA

たいしょう ハナナ 京都府京都市右京区嵯峨天龍寺瀬戸川町26-1 JR「嵯峨嵐山駅」から徒歩5分 Tel.075-862-8771 11:00~15:30(LO)
※売り切れ次第終了 詳細はこちら

4.[良彌 奥の庭(よしや おくのにわ)]の落ち着いた空間で楽しむ京料理

観光地の喧騒を忘れられる隠れ家のようなレストラン[良彌 奥の庭]。和モダンなテーブルが並ぶテラスや格式高いお座敷など趣向を凝らした店内で、豆腐や湯葉といった嵯峨野料理が楽しめる。花良弥 手作り鍋は、季節の京料理や天ぷらとともに、自分で作った豆腐や湯葉を味わえる繊細ながらも楽しいメニューだ。

花良弥 手作り鍋3300円。自分で作る湯葉しゃぶ豆腐鍋、料理箱 花良彌、季節の天ぷら、ごはんがセットに

穴場時間/13時頃のピークタイムを避けての利用がおすすめ
予約/予約可(春や秋の観光シーズンは予約がベスト)

良彌 奥の庭

よしや おくのにわ 京都府京都市右京区嵯峨天龍寺造路町31 嵐電「嵐山駅」から徒歩5分 Tel.075-871-0448 11:00〜17:30 https://yosiya.jp/

5.[嵐山ぎゃあてい]で出合える京料理を極めた職人のおばんざい

熟練の職人が、手間ひま掛けて作り込んだ創作おばんざいが楽しめるレストラン。旬の食材を使ったおばんざいが、季節に合わせた小鉢で美しく並ぶ。京都らしい味付けのものはもちろん、斬新にアレンジされたおかずもあるので、小鉢の下のお品書きをチェックしながら一品ずつ味わってみて。

メニュはーぎゃあてい御膳2800円1種類のみ。白米は+400円で湯葉丼ミニへ、+800円で湯葉と牛肉のしぐれ煮丼ミニへ変更可

穴場時間/13:30~14:30頃
予約/不可

嵐山ぎゃあてい

あらしやまぎゃあてい 京都府京都市右京区嵯峨天龍寺造路町19-8 嵐電「嵐山駅」から徒歩1分 Tel.075-862-2411 11:00〜14:30(LO) 水曜休、他不定休有 https://arashiyama-gyatei.com/

6.ノスタルジックな[嵯峨野湯(さがのゆ)]の気持ちが華やぐ豆富パスタ

大正時代に建てられた銭湯をリノベーションしたカフェ。洗い場の鏡やタイルなど銭湯の名残と洗練された木製家具が見事にマッチし、心が弾む空間となっている。豆乳ベースのクリームソースパスタに特製豆腐が付いた豆富パスタは、好みで味変できる抹茶塩・顆粒醤油・柚子胡椒の3種の薬味付き。ボードを使った提供スタイルも斬新で楽しい。

パン、サラダ、ドリンクがセットになった豆富パスタ ランチセット1730円。まずは特製豆腐とパスタをそれぞれ楽しみ、最後はパスタと豆腐を混ぜ合わせて食べるのがおすすめ

穴場時間/開店直後、もしくは16時以降(秋のハイシーズンは穴場時間無)
予約/予約可(10月以降の繁忙期は予約不可の場合有)

カフェスタイルリゾート 嵯峨野湯

カフェスタイルリゾート さがのゆ 京都府京都市右京区嵯峨天龍寺今堀町4-3 JR「嵯峨嵐山駅」から徒歩1分 Tel.075-882-8985 11:00〜19:00(LO/18:30) 不定休 http://www.sagano-yu.com/

7.[eX cafe(イクスカフェ)京都嵐山本店]で優雅に味わう和テイストのカルボナーラ

日本庭園を眺めながら優雅なひとときが過ごせる、旧邸宅を改装した風情溢れるカフェ。[こだわり卵専門店 たまごや]の濃厚卵を使用した茶そばのカルボナーラは、しば漬け、塩昆布、粉チーズの3種を好みに合わせてトッピングしながら味わう一皿。クリーミィなソースと、しば漬けの酸味や塩昆布の旨みが想像以上にマッチする。

ランチタイム限定で提供される茶そばのカルボナーラ1500円。ドリンク付きは1850円

穴場時間/午前中
予約/不可

eX cafe 京都嵐山本店

イクスカフェ きょうとあらしやまほんてん 京都府京都市右京区嵯峨天龍寺造路町35-3 Tel.075-882-6366 ランチ/11:00〜14:00 無休 https://www.instagram.com/excafe_official/

8.世界遺産の名庭を眺めながら[天龍寺 篩月(てんりゅうじ しげつ)]で味わう精進料理

美しい四季折々の自然を眺めながら精進料理が堪能できる、世界遺産[天龍寺]直営の[天龍寺 篩月]。動物性の素材を一切使用しない献立は、新鮮な季節の野菜・山菜・野草・海藻類をさまざまな調理法で仕上げている。精進料理とは、禅宗の教えをもとに伝えられた料理。献立を通して、自然との調和を感じてみて。

一汁五菜の雪3800円。献立の内容は季節によって異なる。※別途庭園拝観料500円が必要

予約/2日前までに要予約 ※献立によっては、3日前までかつ2名以上での予約が必要。詳しくは公式サイトを確認

天龍寺 篩月

てんりゅうじ しげつ 京都府京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町68 嵐電「嵐山駅」から徒歩7分 Tel.075-882-9725 11:00〜14:00 木曜休 https://www.tenryuji.com/shigetsu/

9.旨辛な刺激がほしいなら[ブラザー豆腐]の麻婆豆腐

「和食以外の京都グルメが食べたい」という希望に応えてくれる本格四川麻婆豆腐専門店。自家製辣油をふんだんに使った辛・麻婆豆腐は、京豆腐を丸ごと1丁使用。京豆腐のなめらかな口当たりと、麻婆の辛さ、豊かな薬味の風味、甘さとコクのある肉味噌が絶妙な調和を生み出している。

辛・麻婆豆腐980円。京都産の白味噌と胡麻で仕上げた辛さ控えめの痺・麻婆豆腐1080円も人気

穴場時間/平日の16時頃
予約/予約がベター

嵐山辛豆腐店 ブラザー豆腐 嵐山本店

あらしやましんとうふてん ブラザーとうふ あらしやまほんてん 京都府京都市右京区嵯峨天龍寺造路町37-3 嵐山まつもとビル2F 嵐電「嵐山駅」から徒歩1分 Tel.075-600-9690 11:00〜18:00 不定休 https://www.instagram.com/brotofu_arashiyama/

10.[よーじやカフェ 嵯峨野嵐山店]お手製、モチモチ生パスタのワンプレートランチ

あぶらとり紙でもお馴染みの[よーじや]が運営するカフェ。古民家造りのおしゃれな空間で、ロゴマークのよじこがデザインされたスイーツやフードを味わえる。ランチにぴったりなのは、モチモチ感が楽しめるよう粉の配合からこだわった自家製生パスタ。よじこマークのフォカッチャと、サラダがワンプレートで提供される。

モッツァレラ好きのボロネーゼ1350円。国産の合挽き肉を使用した素材の旨味を感じるソースに、モッツァレラチーズが好相性

穴場時間/10:00〜12:00、16:00以降
予約/不可

よーじやカフェ 嵯峨野嵐山店

よーじやカフェ さがのあらしやまてん 京都府京都市右京区嵯峨天龍寺立石町2 嵐電「嵐山駅」から徒歩10分 Tel.075-865-2213 10:00〜18:00(LO/17:30) 無休 https://yojiyacafe.com/shop/sagano/

11.[musubi-cafe(ムスビ カフェ)]のランチセットで心と体をリフレッシュ

渡月橋のたもとにある[musubi-cafe]では楽穀菜食・地産地消をテーマに、心と体にやさしい料理を用意。日替わりで提供されるランチは、野菜キーマカレーなどのヴィーガン対応ランチ、チキンのハーブ蒸し焼きなどのチキンランチからメインを選択できる。オーナーが運動を推奨支援していることもあり、店内にはシャワーやロッカーを完備。周辺の散策客やランナーの拠点としても人気。

本日のおすすめランチ1700円。メインはヴィーガンとチキンからチョイス。サラダ、ココット2種、ごはん、味噌汁、ミニスムージー、自家製漬け物、ルイボスティが付いたヘルシーなセット

穴場時間/12:00〜14:00を避けるのがおすすめ
予約/食材の制限がある場合や、5名以上の利用は予約がベター

musubi-cafe

ムスビ カフェ 京都府京都市西京区嵐山西一川町1-8 阪急「嵐山駅」から徒歩3分 Tel.075-862-4195 ランチ11:30〜17:00 火曜不定休(祝日の場合は営業) https://musubi-cafe.jp/

12.心と体を労わる[湯豆腐 嵯峨野(ゆどうふ さがの)]の湯豆腐定食

渡月橋から徒歩約5分、嵐山・嵯峨野観光の途中にも立ち寄りやすい場所にある[湯豆腐 嵯峨野]。こちらでは趣きのある純日本家屋で、美しい庭園を眺めながら食事を楽しめる。同店名物の湯豆腐に用いられる嵯峨豆腐は、なめらかさと程良いコシが特徴。口に運べば上質な豆の風味が豊かに広がり、まるで心と体をやさしく労ってくれるようだ。

湯豆腐定食4400円は、たっぷりと味わえる土鍋で湯豆腐を提供。一方で温物、揚物、小鉢などは控えめに並び、京都らしい料理を少しずつ欲張りに楽しめるのが嬉しい

穴場時間/12:00〜14:00を避けるのがおすすめ
予約/湯豆腐定食は6名以上の場合のみ可

湯豆腐 嵯峨野

ゆどうふ さがの 京都府京都市右京区嵯峨天竜寺芒ノ馬場町45 嵐電「嵐山駅」から徒歩7分 Tel.075-871-6946 11:00〜17:30(LO/16:30)※豆腐が無くなり次第閉店 不定休 https://kyoto-sagano.jp/

13.パンと一緒にスイーツも楽しめる[パンとエスプレッソと嵐山庭園]

築210年の府指定文化財邸宅を改装し、庭園を望む敷地内にベーカリーを併設するカフェ。ランチにもってこなのは、松・竹・梅から成る3種類のセット。ブランティーセット(松)は、米粉のカヌレや季節のフルーツサンドの他、パン5種が付いてボリューム満点。あれもこれも食べたい、という願いを叶えてくれる。

ブランティーセット(松)3500円。華やかな盛り付けに気分も上がる。持ち帰り用の袋を用意してくれるので、食べ切れるか心配な人もぜひ

予約/不可

パンとエスプレッソと嵐山庭園

パンとエスプレッソとあらしやまていえん 京都府京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町45-15 嵐電「嵐山駅」から徒歩6分 Tel.075-366-6850 8:00〜18:00(LO/17:00) 詳細はこちら

14.[舞妓飯(まいこはん)]の色とりどりの天ぷらを、自分好みで

座敷や掘り炬燵のカウンターなど寛げる席で、上品なひと口天ぷらを楽しめる[舞妓飯 嵐山店]。天ぷら膳の串は固定の野菜8本に加えて、もう8本は魚介・鶏天・野菜・旬の4つのカテゴリ、全18種から自由にチョイスできる。サクッと軽い衣で、揚げ物なのにいくらでも食べられそう。渡月橋と桂川を一望できる圧巻のパノラマビューも必見。

鯛しゃぶと十六色の天ぷら膳4180円。旬の天ぷらは時期によって変わるので、季節ごとに訪れたい

予約/完全予約制 前日までの予約はWEBサイトから。当日予約は電話のみ受付。

舞妓飯 嵐山店

まいこはん あらしやまてん 京都府京都市右京区嵯峨柳田町45-1 嵐電「嵐山駅」から徒歩8分 Tel.075-871-5108 11:00~16:30(LO/15:00) 木曜休 https://maikohan-kyoto.com/

15.嵯峨嵐山駅近く!老舗食堂の贅沢丼に舌鼓[さがのや]

二代目が店を切り盛りするJR嵯峨嵐山駅前の老舗食堂。観光地としてはお値段もお手頃で、地元の人にも愛されている。丼や麺、和洋の定食など、どれにするか決められないほど多彩なメニューも魅力。種類豊富な丼は、定番の牛丼やカツ丼の他[さがのや]でしか味わえないプレミアムな丼も用意。

黒マグロと北海道産のいくらをたっぷり使用した、海のぜいたく丼2200円(味噌汁付き)。海老天と黒毛和牛、ふわトロの卵がコラボしたよくばり丼1870円も人気だ

穴場時間/11:30の開店直後〜12:00頃
予約/12:00までは予約可

さがのや

さがのや 京都府京都市右京区嵯峨天龍寺車道町11 JR「嵯峨嵐山駅」から徒歩1分 Tel.075-871-4168 ランチ11:30〜14:30(LO/14:00) 詳細はこちら

16.コーヒー愛溢れる老舗純喫茶でご馳走サンドを[coffee shop ヤマモト]

創業約55年、オーセンティックな雰囲気で喫茶店好きを虜にする純喫茶。名物の和牛カツサンドは、和牛を使用したカツやパンに自家製デミグラスソースが絡むボリューミーな一皿。敷地内にある小屋で焙煎された豆を使った特選ブレンドとよく合い、地元客だけでなく観光客にもリピーターが多い。

和牛カツサンド1850円。「とにかく美味しいコーヒーを飲んでほしい」という思いで提供される特選ブレンド600円は、クリアな味の奥にある苦味とコクがクセになる

予約/平日のみ予約可

coffee shop ヤマモト

コーヒー ショップ ヤマモト 京都府京都市右京区嵯峨天龍寺瀬戸川町9-7 JR「嵯峨嵐山駅」から徒歩5分 Tel.075-871-4454 7:00~18:00(LO/17:30) 詳細はこちら

17.[洋食 西原]で真心こもった洋食ランチを

オーナーシェフが毎朝[京都中央市場]で素材を吟味。手間ひま掛けて下処理をし丁寧に仕上げた料理が評判の洋食店。メニューは煮込みハンバーグや旬の魚料理など、4~5種類用意されたメイン料理を好みで選べる3つのコースが中心。コースに追加でアラカルトを楽しむこともできる。

おまかせコースA3000円~。写真は選べるメインの煮込みハンバーグ。サラダ、スープ、ごはんが付く

予約/完全予約制

洋食 西原

ようしょくにしはら 京都府京都市右京区嵯峨天龍寺若宮町21-2 シャトー嵯峨1F JR「嵯峨嵐山駅」から徒歩3分 Tel.075-872-5020 ランチ12:00~14:30 ※最終入店13:00 詳細はこちら

18.三つ星シェフ監修の[MUNI LA TERRASSE(ムニ ラ テラス)]で忘れられない美食体験を

渡月橋や嵐山の大自然が見渡せる理想的な立地のホテル[MUNI KYOTO(ムニ キョウト)]館内のレストラン。西洋と東洋の美意識が融合したラグジュアリーな空間で、フレンチ界の巨匠・アラン・デュカス氏が監修したグルメが楽しめる。ランチコースでは、スターター・メイン・デザートの3皿を用意。それぞれ複数のメニューが用意されており、その日の気分で選べるのも嬉しい。

ランチコース8500円(サ別)の一例。写真はメインの1つカサレッチャ、アサリとグリーンアスパラガス、ピスタチオ。いずれのメニューも美しく繊細で、芸術的な一皿

穴場時間/無 ※当日空きがあれば案内してもらえるが、予約無しの利用は難しい
予約/予約がベスト(通常は3日前までに、11月や3月末・4月初旬はなるべく早めがおすすめ)

MUNI LA TERRASSE

ムニ ラ テラス 京都府京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町3 嵐電「嵐山駅」から徒歩4分 Tel.075-873-7770 11:30~15:00 (LO/13:30)※最終入店13:00 不定休 https://muni.by-onko-chishin.com/cuisine/cuisine-muni-la-terrasse/

19.人気寿司店[京寿司 大善(きょうずし だいぜん)]で伝統的な関西寿司を

京都や大阪の関西寿司の老舗で修業した、この道30年の店主が営む人気寿司店。名物は瀬戸内海産などの鯛や千葉産鯖といった厳選食材による押し寿司や巻き寿司。嵐電嵐山駅近くの[本家八ッ橋]内にはお土産店もあり、鯖寿司などが気軽に購入できる。

昼のおすすめは京ちらし2000円。鯛と焼き穴子、海老などを贅沢にあしらい赤芽シソの香りが食欲をそそる

穴場時間/12:00〜14:00を避けるのがおすすめ
予約/12:00〜17:00は予約がベター、17:00〜は要予約

京寿司 大善

きょうずし だいぜん 京都府京都市右京区嵯峨伊勢ノ上町10-3 JR「嵯峨嵐山駅」から徒歩7分 Tel.075-882-0018 12:00〜20:00 ※売り切れ次第終了 火曜休(祝日の場合は営業) 詳細はこちら ※予告なく記載されている事項が変更されることがありますので、予めご了承ください。
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