Yahoo! JAPAN

[里芋の保存]カビを防いで常温や冷蔵、冷凍で保存するコツ

VEGEDAY

泥付きのまま売っていることも多い里芋。そのまま暗所に放置して、気が付いたときにはカビが生えていた……ということはありませんか? そこで、里芋のカビの発生を抑える工夫と、常温・冷蔵・冷凍で保存するときのポイントを紹介します。

泥付き里芋の最適な保存方法とカビを抑えるコツ

●最適な保存条件

里芋は、寒さと乾燥に弱い野菜。そのため、キッチンペーパーで包み、常温で保存するのが基本です。具体的には温度7~10℃、湿度85~90%なら、2~4カ月保存可能。5℃以下に長く置くと、低温障害を起こして果肉が変色するので注意してください。

●カビを抑えるコツ

表面が湿ったままキッチンペーパーで包むとカビ臭くなることがあります。ポリ袋に入っている場合は出し、1時間ほど天日で乾かしてからキッチンペーパーで包みましょう。

常温・冷蔵・冷凍での里芋の保存方法

●常温の場合

泥付きのままキッチンペーパーで包んで湿度を保ち、風通しが良い場所に置きましょう。
・保存の目安:1カ月ほど

●冷蔵の場合

まず泥をきれいに洗い落としてから、1日乾かします。その後、キッチンペーパーで包んでポリ袋に入れ、野菜室で保存してください。
・保存の目安:1週間ほど

●冷凍の場合

皮をむいて軽く塩でもみ、水洗いします。水気を拭き取り、冷凍用保存袋に入れて保存。
・保存の目安:1カ月ほど

里芋の皮むきや下ごしらえのコツはコチラ

最後に

常温や冷凍であれば1カ月ほどもつ里芋。上手に保存して、料理に使ってください。

[里芋]皮むきや選び方、保存、下ごしらえ、栄養などまとめ

秋の風物詩「いも煮会」や「いも名月」など、古くから祭りや神事には欠かせない、日本人とは長いつきあいの食材。水分を除くほとんどがでんぷん質です。食べるとかすかなえぐみを感じますが、これはシュウ酸を含むため。このシュウ酸は皮をむくときのかゆみの原因にもなっています。

最終更新:2025.06.17

文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
参考文献:
『ひと目でわかる!食品保存辞典』島本美由紀著(講談社)
『改訂9版野菜と果物の品目ガイド』(農経新聞社)

出典:
独立行政法人農畜産業振興機構 今月の野菜「さといも」

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 声優・田村睦心さん、『吸血鬼すぐ死ぬ』『小林さんちのメイドラゴン』『Thunderbolt Fantasy 東離劍遊紀』『魔神創造伝ワタル』『百姓貴族』など代表作に選ばれたのは? − アニメキャラクター代表作まとめ(2025 年版)

    アニメイトタイムズ
  2. 【夫に32年間幽閉される】呪いの手紙を残した悲劇の王妃ゾフィー・ドロテア

    草の実堂
  3. 【2025年6月】今っぽくしたいならマネして。最新ベビーピンクネイル

    4MEEE
  4. 【タコス通信 #4】野毛で出会った本格派! 人生初「サボテンのタコス」にかぶりつく / 野毛 『AFRO TACOS』

    ロケットニュース24
  5. 【動画】大阪三大夏祭り「愛染まつり」開催へ 愛染娘が盛り上げる

    OSAKA STYLE
  6. こなれ感が加速する。不器用さん向け「ワンポイントお花ネイル」のやり方

    4MEEE
  7. 自分にぴったりな服がみつかる!華奢見えが狙える「ワイドパンツ」5選

    4yuuu
  8. 【初公開】全貌が明らかに!二条駅前「BiVi二条」6/20リニューアルオープン!

    キョウトピ
  9. アニメ『地縛少年花子くん2』後編キービジュアル&30秒CMが解禁! OP&ED主題歌や新キャスト情報も一挙発表

    PASH! PLUS
  10. <弟嫁が母に激怒>実家に置いてあった弟の荷物を家に送ったらトラブル発生!中身はなんと……

    ママスタセレクト