Yahoo! JAPAN

豆乳で簡単レシピ! 長谷川あかりさん、飛田和緒さんお気に入りの食べ方

NHK出版デジタルマガジン

豆乳で簡単レシピ! 長谷川あかりさん、飛田和緒さんお気に入りの食べ方

 健康によいと話題の豆乳。「くせがあって飲みにくい」と敬遠していませんか?豆乳と仲よくなるには飲むより「食べる」がおすすめ。料理研究家の長谷川あかりさんと飛田和緒さんに、お気に入りの食べ方を教えていただきました。

豆乳塩昆布スープ

 「塩昆布のだしと塩けで、豆乳が『ドリンク』から『スープ』に。豆乳は温めたもの、冷たいもの、どちらでもおいしいですよ。いつもは気軽にマグカップでつくって飲んでます」

長谷川あかりさんの「豆乳塩昆布スープ」

豆乳塩昆布スープ 材料(1人分)とつくり方
豆乳(無調整)カップ3/4を器に入れ、塩昆布大さじ1を加えて混ぜる。細ねぎ(小口切り)適量をふる。好みでラー油少々をかけても。
[1人分80kcal 調理時間5分]

濃厚豆乳かけご飯

「ご飯にかける豆乳は特濃タイプに限る!……と思っていたんですが、普通の豆乳と豆腐をよく混ぜれば同じ味になることを発見。しょっぱい梅干しをくずしながらいただきます」

飛田和緒さんの「濃厚豆乳かけご飯」

濃厚豆乳かけごはん 材料(1人分)とつくり方
豆乳(無調整)カップ1/2に絹ごし豆腐50~75g を加えてよく混ぜる。茶碗によそったご飯にかけて梅干し1コをのせ、好みでみょうが(小口切り)・青じそ(せん切り)・削り節各適量をのせる。
[1人分270kcal 調理時間5分]

 『きょうの料理ビギナーズ』9月号は豆乳&豆腐特集! 豆乳を使った野菜たっぷりのヘルシーな汁物から、炒め物や麺類、ご飯まで「これも豆乳で?」と驚くメニューを展開します。さらに、夏の終わりにぴったりの豆腐料理を堤人美さんが紹介。

教えてくれた人

長谷川あかり
料理研究家、管理栄養士。「愛飲歴は高校時代から」という、筋金入りの豆乳ラバー。「そのままでもおいしいし、料理にちょい足しもできて優秀。たんぱく質を補給するためにも、毎日飲んだり食べたりしています」

飛田和緒
料理研究家。豆乳は苦手だったけれど、「自家製の甘酒に混ぜてみたら思いのほかおいしくて」常備するように。「豆乳自体に深い味わいがあるので、料理に使うときは調味料を控えめにしても大丈夫。健康的ですよね」

■NHK『きょうの料理ビギナーズ』2024年9月号より
■撮影・木村 拓(東京料理写真)/スタイリング・大畑純子/取材&文・奈良結子

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. AMEFURASSHI、結成日にお台場でリリイベ開催! 一体感と多幸感溢れる空間を作り上げて観客を魅了

    Pop’n’Roll
  2. 「御堂筋ランウェイ2024」松平健さん、コブクロら出演 東京ディズニーリゾートパレードも

    OSAKA STYLE
  3. 【パチモンか?】名古屋名物『ビスくん』に超クリソツなお菓子を香港で見つけたので調査した結果 → あまりに複雑なお話だった

    ロケットニュース24
  4. パワリフ世界マスターズで銅メダル

    赤穂民報
  5. 日本画サークル「彩の会同好会」作品展 8日から名張で

    伊賀タウン情報YOU
  6. 【日本代表】現役女子高生・HANNAさん、「FACE of ASIA」アジア27ケ国の中でTOP10入りを果たす! <2024 Asia Model Festival>

    WWSチャンネル
  7. 【博多から車・電車ともに約1時間10分】大分県日田市の「琴ひら温泉 ゆめ山水」はガチでおすすめ! 好きすぎて本当は教えたくないスポット

    ロケットニュース24
  8. 「御堂筋ランウェイ2024」で東京ディズニーリゾートパレード ダッフィーバス展示も

    OSAKA STYLE
  9. 神戸で開催!500機のドローンショーやフードが楽しめるクリスマスイベント

    PrettyOnline
  10. 「弟と妹を連れて映画館に行った小学生の私。帰りの電車で残りのポップコーンを食べてたら...」

    Jタウンネット