Yahoo! JAPAN

豆乳で簡単レシピ! 長谷川あかりさん、飛田和緒さんお気に入りの食べ方

NHK出版デジタルマガジン

豆乳で簡単レシピ! 長谷川あかりさん、飛田和緒さんお気に入りの食べ方

 健康によいと話題の豆乳。「くせがあって飲みにくい」と敬遠していませんか?豆乳と仲よくなるには飲むより「食べる」がおすすめ。料理研究家の長谷川あかりさんと飛田和緒さんに、お気に入りの食べ方を教えていただきました。

豆乳塩昆布スープ

 「塩昆布のだしと塩けで、豆乳が『ドリンク』から『スープ』に。豆乳は温めたもの、冷たいもの、どちらでもおいしいですよ。いつもは気軽にマグカップでつくって飲んでます」

長谷川あかりさんの「豆乳塩昆布スープ」

豆乳塩昆布スープ 材料(1人分)とつくり方
豆乳(無調整)カップ3/4を器に入れ、塩昆布大さじ1を加えて混ぜる。細ねぎ(小口切り)適量をふる。好みでラー油少々をかけても。
[1人分80kcal 調理時間5分]

濃厚豆乳かけご飯

「ご飯にかける豆乳は特濃タイプに限る!……と思っていたんですが、普通の豆乳と豆腐をよく混ぜれば同じ味になることを発見。しょっぱい梅干しをくずしながらいただきます」

飛田和緒さんの「濃厚豆乳かけご飯」

濃厚豆乳かけごはん 材料(1人分)とつくり方
豆乳(無調整)カップ1/2に絹ごし豆腐50~75g を加えてよく混ぜる。茶碗によそったご飯にかけて梅干し1コをのせ、好みでみょうが(小口切り)・青じそ(せん切り)・削り節各適量をのせる。
[1人分270kcal 調理時間5分]

 『きょうの料理ビギナーズ』9月号は豆乳&豆腐特集! 豆乳を使った野菜たっぷりのヘルシーな汁物から、炒め物や麺類、ご飯まで「これも豆乳で?」と驚くメニューを展開します。さらに、夏の終わりにぴったりの豆腐料理を堤人美さんが紹介。

教えてくれた人

長谷川あかり
料理研究家、管理栄養士。「愛飲歴は高校時代から」という、筋金入りの豆乳ラバー。「そのままでもおいしいし、料理にちょい足しもできて優秀。たんぱく質を補給するためにも、毎日飲んだり食べたりしています」

飛田和緒
料理研究家。豆乳は苦手だったけれど、「自家製の甘酒に混ぜてみたら思いのほかおいしくて」常備するように。「豆乳自体に深い味わいがあるので、料理に使うときは調味料を控えめにしても大丈夫。健康的ですよね」

■NHK『きょうの料理ビギナーズ』2024年9月号より
■撮影・木村 拓(東京料理写真)/スタイリング・大畑純子/取材&文・奈良結子

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 『仲が悪い犬と猫』が一緒のソファに座った結果…まさかの『微笑ましい光景』に9万9000いいね「見てるだけで幸せ」「可愛すぎ」絶賛と悶絶の声

    わんちゃんホンポ
  2. 大人が楽しめる語りと音楽「この指とまる会」 30日に伊賀・開化寺

    伊賀タウン情報YOU
  3. 週2回のホームヘルプで叶えられた自閉症息子の願い。居宅介護と移動支援、わが家の利用方法

    LITALICO発達ナビ
  4. 宝島社オリジナル!書店で買える「2WAYショルダーバッグ」と「軽量キルティングバッグ」の2種類♪

    ウレぴあ総研
  5. ステレオサウンドストアで「2024 Autumn-Winter ザ・バーゲン」開催中!

    ワイン王国
  6. 高橋英樹、ベストドレッサー賞の“特別賞”を受賞したことを報告「おめでとうございます」「素敵なスーツ姿」の声

    Ameba News
  7. まさか自分が歳を取るなんて! ~テリー伊藤さん

    TBSラジオ
  8. 「桃彌カード」は「女性性」の象徴。バランスを見直すことが大事!?【指導霊さんオラクルカード】

    ラブすぽ
  9. スーパーでニンジン買ったら「思った以上につわものぞろい」 異形の軍団に21万人驚がく「叫びそう」「ご武運を」

    Jタウンネット
  10. 新年から星空の下で熟睡 バンドー神戸青少年科学館「熟睡プラ寝たリウム」 神戸市

    Kiss PRESS