【毎日パン日和 vol.468】69年間受け継がれた伝統&独創的パン作り『パン工房 南龍堂』(久留米市)【福岡パン】
KBCのテレビ番組『アサデス。KBC 』で、6時台と7時台に『毎日パン日和~おいしい手仕事~』を放送中!福岡・佐賀を中心としたパン屋さんの焼き立て情報を、月曜から金曜まで毎朝お届けしています。※放送は告知なく予定が変更になる場合もあります。
468回目は福岡県久留米市南にある『パン工房 南龍堂』。
1956年創業。69年間、地元に愛され続ける大人気の老舗ベーカリーです。
「親子3代で通っていただいているお客さんも多いです」と話すのは3代目店主・壇康清さん。
歯切れが良く、口どけがいい、小さい子どもから年配者まで食べやすいパンが中心。
パンの品質にブレがないように発酵時間や温度管理を日々調整しています。
初代から続くベストセラー「ドングリパン」(270円)。第22回全国菓子博覧会で金賞を受賞した店の看板商品。パンの中にはあんこがたっぷりと入っています。
おすすめは「パン・オ・ショコラ」(259円)。最近になって形状をブラッシュアップ。クロワッサン生地の断面を表面に敷き詰めることで生まれるザクザク食感が自慢。生地に練り込んでいる発酵バターのダイレクトな風味と、中に巻いている板チョコとのハーモニーが楽しめます。
もう一つのおすすめは「ピリ辛サルサウインナー」(313円)。パン作りでは珍しい小麦の皮の部分「ふすま」を生地に使用。小麦とふすまを店でブレンドしています。ふすまが入ることで、表面はカリッと中身はモチッとしたハード系のパンになります。そこへピリ辛ウインナー、酸味が効いたサルサソース、濃厚なゴーダチーズをのせた逸品。気温が上がってくるこれからの季節にぴったりの味わいです。
◼️『パン工房 南龍堂』
住所:福岡県久留米市南1-6-9
営業時間:9:00〜※無くなり次第終了
定休日:日・月曜
Instagram@nanryudo1956
https://www.instagram.com/nanryudo1956/