【ほうれん草に牛乳を注いで焼くだけ】「グラタンより簡単」「寒い日はこれ一択」火を使わずに作れる絶品おかずレシピ
ほうれん草って下ごしらえがちょっと面倒だけど、これはレンジとトースターだけでOKのレシピ!
チンして切ったほうれん草に、牛乳・バター・コンソメ・塩こしょう・にんにくを混ぜてもう一回チン。あとはベーコンとチーズをのせて焼くだけで、とろっと濃厚な「ほうれん草とベーコンのミルクチーズ焼き」が完成します。
フライパン不要で、忙しい日でもパパッと作れるのが最高。ご飯にもパンにも合うから、あと一品ほしいときにめちゃ使える!
ぜひ、作ってみてくださいね♫
ほうれん草とベーコンのミルクチーズ焼き
2人分
材料:
ほうれん草 1/2袋
【A】牛乳 200ml
【A】バター 10g
【A】コンソメスープの素 小さじ1
【A】おろしにんにく 小さじ1/2
【A】塩 小さじ1/4
【A】コショウ 適量
ハーフベーコン(1cm幅に切る) 2枚
ピザ用チーズ 20g
作り方:
① ほうれん草はよく洗い、水がついたままラップで包み、耐熱容器にのせて600Wのレンジで2分加熱する。水にさらしたら水気を絞り、根本を落として5cmの長さに切る。
② 深めの耐熱ボウルに①、【A】を入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで4分加熱する。
③ ②を耐熱皿に流し込み、ハーフベーコン、ピザ用チーズをのせる。トースターでチーズがこんがりと焼けるまで8〜10分焼いたら、完成!