【鶏むね肉2枚あったらコレ!】「作り置きにして正解だった」揚げてないのにしっかりウマい南蛮漬けレシピ
揚げなくてOKなのに、ちゃんと南蛮漬け!鶏むね肉は片栗粉をまぶして焼くだけで、しっとりジューシーに仕上がります。甘酸っぱいたれが絡んでさっぱり食べられるから、暑い日でもペロッといけるやつです!
野菜もたっぷりで彩りよし、作り置きしておくと何かと助かる副菜です。冷蔵庫にあるとちょっとうれしい存在。ぜひ試してみて!
鶏むね肉の揚げない南蛮漬け
4人分
材料:
鶏むね肉 2枚(500g)
酒 大さじ2
片栗粉 大さじ2
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
ピーマン 2個
【A】水 100ml
【A】酢 大さじ4
【A】砂糖 大さじ3
【A】しょうゆ 大さじ3
【A】和風だしの素 小さじ1/3
作り方:
① 鶏むね肉はそぎ切りにする。塩(分量外、適量)をふり、酒をかける。
② にんじんとピーマンは千切りにする。玉ねぎはスライスして水にさらしておく。
③ フライパンにサラダ油(分量外、大さじ1)を引き、中火で熱する。片栗粉をまぶした①を並べて両面こんがりと焼く。
④ 耐熱ボウルに②と【A】を入れて600Wの電子レンジで2分加熱する。③を加え、マリネ液によくなじませ、冷蔵庫で1時間ほど漬けたら、完成!
冷蔵庫で3〜4日保存可能です!