「え、包んで蒸しただけーー!?」ねぎ塩香る鶏の一皿がごちそう級だった【後片づけもラクラク】
鶏もも肉を使った、夕飯にぴったりの簡単レシピです。ねぎ塩だれをクッキングシートで包んで蒸し焼きにするだけなので、手間いらずで洗い物も少なく済むのが嬉しいポイント。ジューシーで満足感のある一品に仕上がります。
■材料
主な材料
鶏もも肉:100g
ねぎ:50g
(A)調味料
ごま油:大さじ1
塩:小さじ1/4
鶏がらスープの素:小さじ1/2
にんにくチューブ:2cm
■作り方
①鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。
②ねぎ塩だれ作りです。
ねぎはみじん切りにして、(A)と混ぜ合わせておきます。
③クッキングシートを広げ、まず鶏肉を乗せ、その上にねぎ塩だれをかけます。
両端をキャンディーのように包みます。
④フライパンに2㎝ほど水を入れ火にかけ沸いたら、③を置き蓋して7~8分ほど蒸します。
⑤器に盛って完成です。お好みでブラックペッパーをかけるのもおすすめです。
\ これで完成!! /
■ポイント
蒸している時に蓋から水滴が垂れてくるので、中に水が入って薄まらないようクッキングシートはしっかり閉じるのがポイントです!病みつきのねぎ塩だれが鶏肉によく絡み、蒸すことで鶏肉もふっくら仕上がります。鶏むね肉やささみで代用することでダイエットレシピにもなりますよ。
とても簡単なので、ぜひお試しくださいね。
クリエイタープロフィール
咲羽
20代フリーランス管理栄養士であり、お菓子屋店員としても活動中。趣味は料理と写真撮影で、美味しそうに見えるように料理写真にこだわっている。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>