【1品で満足! 夏の軽やかレンチンカレー】豚こま、厚揚げ、トマトのつゆだくカレー
毎日でも食べたいカレーの季節、到来! 「レパートリーが足りないよっ」というあなたに、山脇りこさんからスペシャルプレゼンツ。夏野菜×たんぱく質の具材で満足感◎、しかもレンチン調理でラクラクです。
うまみたっぷりの汁が、ご飯にしみておいしい“つゆだくカレー”。厚揚げは手でちぎると、味がよくしみ込みます。
【レシピ】豚こま、厚揚げ、トマトのつゆだくカレー
1 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、一口大にちぎる。トマトはヘタを除いて1.5cm角に切る。
2 豚肉にAをもみ込む(写真下)。
3 耐熱ボウルに1を入れ、Bを加えて全体を混ぜ合わせる。2を広げながらのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に6分間かける。ラップをしたまま1分間ほどおき、肉をほぐしながら全体をよく混ぜる。
4 器にご飯を盛って好みで黒ごまをふり、3を等分にかける。
[1人分580kcal 調理時間10分]
【教えてくれた人】山脇りこ(やまわき・りこ)
料理研究家。長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。ニューヨーク滞在中にさまざまな食文化に触れ、帰国後に料理教室をスタート。旅好きが高じて刊行したエッセイが大ヒットし、文筆家としての活動も広げる。
撮影・宮濱祐美子
スタイリング・久保田朋子
取材&文・宇田真子
NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年7月号より抜粋