暑い日のおつまみにぴったり。ビールに合わせたい「卵」のウマい食べ方
「温泉たまごをのせた ピリ辛の冷奴」が美味しそうだったので、おつまみに作ってみました。 レシピ引用元:https://www.jz-tamago.co.jp/customer/atoz/recipe/a2z00020755/
JA全農公式の「温泉たまごをのせた ピリ辛の冷奴」のレシピ
材料
絹ごし豆腐 半丁
ゆで卵 1個
コチュジャン 小さじ2
みりん 小さじ2
ごま油 小さじ1
白いりごま 小さじ1
卵を使ったおつまみメニューを探していたら発見♪
絹ごし豆腐は1/2丁を使用し、ネギは省いています。
温泉卵は半熟のゆで卵にしてみました。
さっそくレビューをご覧ください。
作り方
みりんは加熱して、アルコール分を飛ばしてください。
少量だったので今回はレンチンで加熱しました。
コチュジャン・粗熱をとったみりん・ごま油・白いりごまを混ぜ、ピリ辛ソースを作っておきます。
作り方②
器に絹ごし豆腐を盛り、①のピリ辛ソースをかけましょう。
作り方③
仕上げにゆで卵をのせて完成です。
実食
濃厚なピリ辛ソースが全体に絡み、おつまみにぴったりです。
ゆで卵は食べ応えがあるのが◎
温泉卵だったら豆腐に絡んで美味しそう♪
評価
JA全農公式の「温泉たまごをのせた ピリ辛の冷奴」のレシピ
評価:★★★★★
暑い日のおつまみにぴったりな、ビールに合わせたいメニュー!
薬味をのせるとさらに美味しく食べられそうです。
簡単なので、もう一品欲しいときにもおすすめ♡
ぜひチャレンジしてみてくださいね。