Yahoo! JAPAN

釣魚で作る「食品ロス削減」レシピ:大ダイの香草焼き 大型魚ならなんでもOK

TSURINEWS

大ダイの香草焼き(提供:TSURINEWSライター松田正記)

九州地方では紅葉ダイ(マダイ)が好期を迎えている。今回は大型が釣れた時に試してほしい「大ダイの香草焼き」を紹介する。

香草焼きとは

香草焼きとは日本料理のひとつで、焼いた魚に木の芽をのせるか、一緒に焼く調理法のこと。香草もいろいろあるが、手軽に使える「粉山椒」がおすすめ。

下処理

持ち帰ったマダイは頭とワタをとり、下処理。次に3枚におろし、部位ごとに分ける。身は刺し身などでいただき、カマ(頭)は塩焼きや煮つけに。今回使用するのは背骨周りの中落ち。魚が大きいだけに、たくさん身が付いている。

Tスプーン登場

まずはTスプーンを使って骨周りの身をこそいでいく。意外に簡単で、どんどんとれる。

中落ちをスプーンでこそぐ(提供:TSURINEWSライター松田正記)

グリルで焼く

身をこそいだら、アルミホイルにのせ、グリルで焼く。この時、塩と山椒を少し振りかけておく。

グリルで焼く(提供:TSURINEWSライター松田正記)

焦げ目が付けばOK

グリルで焼くこと10分前後。表面に、ほんのり焦げ目が付けばできあがり。マダイだけでなく、大型魚なら全てOK。せっかくの海の恵。ロスなく、余すところなく食べてほしい。

<松田正記/TSURINEWSライター>

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 東京湾テンヤタチウオ釣りに挑戦【神奈川・鴨下丸】アワセに悪戦苦闘も本命6尾キャッチ

    TSURINEWS
  2. 2025年で「80歳」だと知って驚く女性有名人ランキング!吉永小百合、阿木燿子…1位は?

    gooランキング
  3. パパの帰宅に気づいた犬→なぜか『反対方向』に猛ダッシュして…全力すぎる『超熱烈歓迎』が20万再生「最高すぎ」「目頭が熱くなる」と絶賛

    わんちゃんホンポ
  4. 【黒スカート】こんな着方があったとは!センスよく見える1月コーデ5選

    4MEEE
  5. 寒波直撃のナイトアジングでも満喫【和歌山】表層ドリフトで25cm級アジ連発

    TSURINEWS
  6. 【大阪・梅田】絶対行かな♡ 今年も「阪急バレンタインチョコレート博覧会」が開催!

    anna(アンナ)
  7. オリジナルのカフェメニューや雑貨も! 千駄ケ谷・将棋会館『棋の音』で将棋の魅力に触れよう

    さんたつ by 散歩の達人
  8. 「大学入試の帰りに出会った女学生・Fさん。色々話したけど連絡先を聞かず、1年後...」(沖縄県・40代男性)

    Jタウンネット
  9. 移築後の小島陣屋跡の書院を訪ねる(その壱)

    アットエス
  10. 【ぽこぽこ亭】2024年8月オープン!定食メニューも充実している癒やしのごはんやさん/静岡市

    アットエス