Yahoo! JAPAN

夏はやっぱり なす・トマト!「よだれなす」

みんなのきょうの料理

夏はやっぱり なす・トマト!「よだれなす」

中華風のたれが、柔らかいなすにからんで絶品!豚しゃぶを添えれば、メインのおかずになります。

よだれなす

【材料】(2~3人分)

なす 3コ, トマト 1コ, 豚ロース肉 50g, たれ(にんにく 1かけ分, ごま油 大さじ1, すりごま 大さじ2, しょうゆ 大さじ3, 酢 大さじ2, 砂糖 大さじ2, 酒 大さじ1, ラー油 小さじ2, しょうが 小さじ2, 花椒粉(ホワジャオフェン) 小さじ1/2)

【つくり方】

1. トマトは縦半分に切り、縦に5mm厚さに切る。なすはヘタを除いてピーラーで皮をむき、水にサッとさらす。水けを軽くきり、耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3~4分間かける。太い部分を箸でやさしくつまみ、柔らかくなっていたら紙タオルを敷いたバットに取り出して粗熱を取る。

2. 【1】のなすを横半分に切り、手で食べやすい大きさに裂く。豚肉は熱湯でゆで、火が通ったら紙タオルを敷いたバットなどに取り出して冷ます。

3. 【たれ】をつくる。フライパンに、にんにく、ごま油を入れて弱めの中火にかけ、にんにくがカラリとしたら取り出す。フライパンをいったん火から下ろし、油を冷ます。すりごまを加え、残りの【たれ】の材料を混ぜ合わせて加える。中火にかけて混ぜ、ひと煮立ちさせたら火から下ろす。

4. 器になす、豚肉、トマトを並べ、【3】の【たれ】をかけ、揚げたにんにくをのせる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 「家庭科のドラゴン」と「ドデカミン」が異色コラボ 「ぼくの考えた最強のドデカミン」発売

    おたくま経済新聞
  2. 【チェックリスト付き】ここが危険!夏休み前に確認したい留守番の「準備」と「約束事」

    こそだてまっぷ
  3. 切ってのせるだけ&5分でできる。ぜひやってみてほしい「大葉」のウマい食べ方

    4MEEE
  4. ハワイの「今」を感じよう!フードやファッションなど約80店舗が集結

    東京バーゲンマニア
  5. 真夏のニューウエーブ冷やし麺、都内おすすめ6店。すすれば爽快! おいしい猛暑対策

    さんたつ by 散歩の達人
  6. TVアニメ『公女殿下の家庭教師』キャストインタビュー第4弾:ステラ・ハワード役・水瀬いのりさん&フェリシア・フォス役・花澤香菜さん|アレンがどういうアドバイスをしていくのかにも注目

    アニメイトタイムズ
  7. カットで若く見えるんだ!老け顔さんのためのショート〜2025夏〜

    4MEEE
  8. 家を出たら、道路に大ケガをしている『ボロボロの猫』が…保護してお世話した結果→当時が嘘のような変化に感動「変身したね」「もはや別猫」

    ねこちゃんホンポ
  9. ≠ME、6周年コンサート密着のライブ&ドキュメンタリー映画『≠ME THE MOVIE -約束の歌』本予告と場面カット解禁!

    Pop’n’Roll
  10. 『眠っているハスキー犬と子猫』の間に挟まれている猫が…2匹の『お世話をする姿』が尊すぎると15万再生「母性溢れてるw」「めちゃ可愛い」

    ねこちゃんホンポ