Yahoo! JAPAN

夏はやっぱり なす・トマト!「よだれなす」

みんなのきょうの料理

夏はやっぱり なす・トマト!「よだれなす」

中華風のたれが、柔らかいなすにからんで絶品!豚しゃぶを添えれば、メインのおかずになります。

よだれなす

【材料】(2~3人分)

なす 3コ, トマト 1コ, 豚ロース肉 50g, たれ(にんにく 1かけ分, ごま油 大さじ1, すりごま 大さじ2, しょうゆ 大さじ3, 酢 大さじ2, 砂糖 大さじ2, 酒 大さじ1, ラー油 小さじ2, しょうが 小さじ2, 花椒粉(ホワジャオフェン) 小さじ1/2)

【つくり方】

1. トマトは縦半分に切り、縦に5mm厚さに切る。なすはヘタを除いてピーラーで皮をむき、水にサッとさらす。水けを軽くきり、耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3~4分間かける。太い部分を箸でやさしくつまみ、柔らかくなっていたら紙タオルを敷いたバットに取り出して粗熱を取る。

2. 【1】のなすを横半分に切り、手で食べやすい大きさに裂く。豚肉は熱湯でゆで、火が通ったら紙タオルを敷いたバットなどに取り出して冷ます。

3. 【たれ】をつくる。フライパンに、にんにく、ごま油を入れて弱めの中火にかけ、にんにくがカラリとしたら取り出す。フライパンをいったん火から下ろし、油を冷ます。すりごまを加え、残りの【たれ】の材料を混ぜ合わせて加える。中火にかけて混ぜ、ひと煮立ちさせたら火から下ろす。

4. 器になす、豚肉、トマトを並べ、【3】の【たれ】をかけ、揚げたにんにくをのせる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 南海・新今宮駅に副駅名「#まいど通天閣」導入 通天閣やビリケンさんモチーフの装飾も

    OSAKA STYLE
  2. 【動画】前田敦子、高橋みなみ、板野友美、篠田麻里子、峯岸みなみ、小島陽菜が20周年コンサートで「桜の木になろう」を熱唱!<AKB48 20th Year Live Tour 2025>

    WWSチャンネル
  3. 1回23円の有料か、ワニと寄生虫のいる川か。ケニアの「お風呂事情」がハードモード【カンバ通信:第429回】

    ロケットニュース24
  4. 【松山市・喜夢知家】具材はゴロッと!食感豊かに弾けるうまさ!

    愛媛こまち
  5. 【JKミスコン】“美デコルテ”の米澤りあ&きゅーすと増田彩乃 先輩としてサポート

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  6. 【東京コミコン】「誰?」おサルに扮したカノックスター AmazingJIROの超神業

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  7. 【東京コミコン】山本耕史 英語で『バック・トゥ・ザ・フューチャー』を熱唱

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  8. 【東京コミコン】イライジャ・ウッドが仰天! 声優・浪川大輔の正体を25年を得て知る

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  9. 【検証】鍋セットを炊飯器に丸ごと投入したらどうなる? 時短ズボラ飯か、それとも地獄絵図か…

    ロケットニュース24
  10. HoneyWorksサウンドプロデュース高嶺のなでしこ 12月17日(水)発売の1stアルバム「見上げるたびに、恋をする。」のリード曲「花は誓いを忘れない」先行配信スタート!MVも公開

    WWSチャンネル