Yahoo! JAPAN

夏はやっぱり なす・トマト!「よだれなす」

みんなのきょうの料理

夏はやっぱり なす・トマト!「よだれなす」

中華風のたれが、柔らかいなすにからんで絶品!豚しゃぶを添えれば、メインのおかずになります。

よだれなす

【材料】(2~3人分)

なす 3コ, トマト 1コ, 豚ロース肉 50g, たれ(にんにく 1かけ分, ごま油 大さじ1, すりごま 大さじ2, しょうゆ 大さじ3, 酢 大さじ2, 砂糖 大さじ2, 酒 大さじ1, ラー油 小さじ2, しょうが 小さじ2, 花椒粉(ホワジャオフェン) 小さじ1/2)

【つくり方】

1. トマトは縦半分に切り、縦に5mm厚さに切る。なすはヘタを除いてピーラーで皮をむき、水にサッとさらす。水けを軽くきり、耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3~4分間かける。太い部分を箸でやさしくつまみ、柔らかくなっていたら紙タオルを敷いたバットに取り出して粗熱を取る。

2. 【1】のなすを横半分に切り、手で食べやすい大きさに裂く。豚肉は熱湯でゆで、火が通ったら紙タオルを敷いたバットなどに取り出して冷ます。

3. 【たれ】をつくる。フライパンに、にんにく、ごま油を入れて弱めの中火にかけ、にんにくがカラリとしたら取り出す。フライパンをいったん火から下ろし、油を冷ます。すりごまを加え、残りの【たれ】の材料を混ぜ合わせて加える。中火にかけて混ぜ、ひと煮立ちさせたら火から下ろす。

4. 器になす、豚肉、トマトを並べ、【3】の【たれ】をかけ、揚げたにんにくをのせる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【激変】自分の顔写真が勝手に使われているポストがXで鬼バズ →「女性ウケしない髪型」の代表になってたので美容室でウケる髪型にしてもらった結果

    ロケットニュース24
  2. 【徳島県美馬郡つるぎ町・道の駅貞光ゆうゆう館】シンボルタワーが目印 景色と地元料理を味わおう

    愛媛こまち
  3. これがケニアのお弁当だ! ケニアお弁当事情(職場へのお弁当:警備員さん編)【カンバ通信:第424回】

    ロケットニュース24
  4. 【動画】11月14日は「世界糖尿病デー」 道頓堀グリコサインで特別映像を放映

    OSAKA STYLE
  5. セル画からデジタルへ、進化し続けた“エヴァ”の軌跡(レポート)

    アイエム[インターネットミュージアム]
  6. 【サナ活】高市首相愛用ブランド「HAMANO」で一番安いバッグを探してみたら、予想外すぎるアイテムに出会った!

    ロケットニュース24
  7. 菊地姫奈、美肌あらわなシフォンドレスで美脚あらわに!

    WWSチャンネル
  8. 日本年内ラストファンコンサート開催まであと3日!『BABYMONSTER LOVE MONSTERS JAPAN FAN CONCERT 2025』最新曲’PSYCHO’ステージ世界初披露!チケット残りわずか!

    WWSチャンネル
  9. <義母に口止め>「奨学金を使っている」と話すと旦那が稼げない人と思われるらしい。偏見?本当?

    ママスタセレクト
  10. 【ディズニー結婚式】極上エレガント♪「シンデレラのウェディングドレス」の美しさにうっとり…!【最旬デザイン】

    ウレぴあ総研