今年は気軽に!2品でごちそう「かぶと厚揚げの含め煮」
かぶは茎を少し残して彩りを添え、にんじんは型で抜いて華やかに。身近な食材でつくる煮物もひと手間かけるとごちそうになります。
かぶと厚揚げの含め煮
【材料】(2人分)
かぶ 2コ, かぶの葉 50g, にんじん 約5cm, 厚揚げ 1/2枚, A(だし カップ2, 酒 大さじ2, みりん 大さじ2, しょうゆ 大さじ1/2, 塩 小さじ1/3)
【つくり方】
1. かぶは縦半分に切る。水に入れ、竹串で茎の間に詰まった土を除く。葉は3~4cm長さに切る。にんじんは7~8mm厚さの輪切りにし、あれば梅型で抜く。厚揚げはペーパータオルで包み、押しつけるようにして余分な油を除き、4等分に切る。
2. 鍋に【A】、かぶ、にんじん、厚揚げを入れて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にして落としぶたをし、約15分間煮る。鍋の端にかぶの葉を加え、1~2分間煮る。